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De la cerveza de papa, a los vinos de arándanos y uchuva. Emprendimiento de Boyacenses

En Duitama le apuestan a crear su propia marca de vinos artesanales tropicales.

Licores de mi tierra / vinos

Licores de mi tierra / vinos

Tunja

Henry Alexander Reyes es un emprendedor duitamense que le quiso apostar a fabricar cerveza artesanal, cerveza de papa; sin embargo, ha venido explorando otros interesantes campos de los licores y hoy, en Caracol Radio, nos cuenta cómo pasó de crear “Quilomba cervecería” a “vinos Herencia” y ahora, “Licores de mi tierra”.

Henry es beneficiario del Fondo Emprender del SENA, y dice que su idea de negocio surgió hace unos 7 años; “gracias a una electiva, mi hermana estaba estudiando en la universidad, en la UPTC y estaba viendo una electiva sobre cereales y el profesor encargado, les dio unas clases de elaboración de cerveza, partir de ahí, fue que se empezó todo el proceso”

Dice que empezaron a innovar, buscando crear una cerveza para Boyacá y el negocio rápidamente empezó a diversificarse; “nosotros ya pasamos de “cervecería Quilomba”, como nos llamábamos y ahorita estamos trabajando en un proyecto más macro que son “Licores de mi tierra”, ampliamos, porque pasamos de sólo hacer cerveza artesanal y ahora estamos haciendo vinos artesanales, vinos tropicales artesanales” afirmó el duitamense.

Henry dice que trabajan con diferentes frutas de la región y que les han resultado muy convenientes para lograr su sello propio y la innovación que buscan; “tenemos ahorita frutas, que son frutas del trópico, como la mora, la ciruela; la mora la cosechamos aquí en Tocogua que es una vereda de Duitama, la ciruela la traemos de Paipa, también tenemos de uchuva, jengibre y arándano”. Afirma que actualmente siguen trabajando para perfeccionar su propia marca de vinos tropicales de origen boyacense.

Los beneficios del Fondo Emprender del Sena, les han permitido empezar a proyectar su operación, piensan pasar de tener una distribución en Ventaquemada, Tunja, en algunos locales y restaurantes de Paipa, Duitama y Sogamoso, para abrirse espacios a nivel nacional; “Pensamos ya llegar a Bogotá y parte de los Llanos, que son mercados nuevos, pero también queremos llegar a mercados nacionales, específicamente a la capital del país y también poder tener una distribución frecuente en nuestros puntos boyacenses, digamos, en los puntos turísticos como Villa de Leyva, Monguí, que son puntos que realmente con esta fortaleza que se le está dando el turismo en esta región, pues nos sirven para que también el turista venga y pruebe algo de nuestra región, que digamos en este caso son todos los fermentables”.

Su más reciente creación, “Licores de mi tierra” dice que se sintetizó un poco más cuando presentó la propuesta al Fondo Emprender, explica que antes, eran sólo la cervecería y que a partir de ese apoyo, pasaron a pensar en ampliar sus productos; “en este mundo de los fermentados, más allá de las cervezas, uno tiene más curiosidad y el público le pide un poco más de innovación para utilizar productos locales, entonces ya ampliamos como les decía, nuestros productos a vinos tropicales, porque le idea a un futuro es poder hacer la diferencia desde Boyacá frente a los vinos lavados de uva o importados, los de nosotros son vinos tropicales de origen boyacense, con frutas que le permiten al turista tener una experiencia diferentes” reiteró el empresario.

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