La <b>carne de pato ha sido esencial en la alta gastronomía</b> de países europeos y asiáticos, donde es muy apetecida, pero en Colombia y otros países de América Latina también ha ganado espacios importantes, especialmente en la <b>dieta de las comunidades campesinas</b>.Sobre los patos y los beneficios de su carne hablamos en <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, con el docente <b>Arlex Angarita Leyton</b>, profesor de la <b>Universidad Uniminuto</b>, investigador y coordinador de la <b>Especialización de Agricultura Familiar</b>, quien dijo que el pato no solo es utilizado en la alta gastronomía, sino también en la gastronomía campesina familiar y comunitaria.En Colombia el pato no es comercialmente muy usual, pero sí es bastante consumido en la dieta campesina, y concretamente el llamado “<b>pato mudo</b>” o pato criollo que es de la familia Anatidae, la cual se originó en la América Tropical.El profesor Angarita Leyton dijo que la carne y los huevos de pata son ricos en proteína de buena calidad y además posee grasas especiales que el organismo necesita. La carne tiene 14% de grasa y el contenido de proteína del huevo es del 13%, señaló.“Esta carne ofrece diversidad de vitaminas y elementos esenciales que el cuerpo requiere”, puntualizó el experto en agricultura familiar y aunque admitió que en el país el bajo su comercio, esto obedece a tema cultural, pero se consigue especialmente en grandes superficies.Conozca las características y bondades de los patos, su diferencia con los gansos, la forma de cría, el uso industrial de los patos y otros detalles en la entrevista con el profesor Arlex Angarita Leyton en <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, que puede oír en el archivo anexo: