La arracacha, una raíz tuberosa que en el pasado fue muy consumida en Colombia, ha perdido espacios en el mercado y, para colmo de males, <b>fue el alimento que más subió de precio</b> entre 2022 y el primer trimestre de 2023, según el DANE.Todo obedece a que en 2021 y 2022 hubo sobreproducción y los precios se fueron al suelo, estuvieron por debajo de los 150.000 pesos la carga, dinero que no alcanzaba a cubrir los costos de producción.Entonces <b>los campesinos dejaron de sembrar arracacha</b> y vino la escasez, explicó en <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, la <b>presidenta de Asoarracacha, Flor Sierra</b>, quien lidera este gremio en el municipio de <b>Cajamarca</b>, <b>departamento del Tolima</b>, el lugar donde más se produce en Colombia y de donde es la mejor calidad.Esa escasez provocó que la carga de arracacha al productor en algún momento subiera por encima de 400.000 pesos, e incluso, en Bogotá llegó a cobrarse hasta 600.000 pesos, explicó Sierra. Esto motivó a los campesinos a volverla a sembrar, añadió.Ahora el precio está bajando nuevamente y en menos de diez meses otra vez tendremos arracacha barata, anotó. En la entrevista con <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, la presidenta de Asoarracacha, Flor Sierra, habló sobre valor agregado para esta raíz tuberosa, que ahora también la venden como snacks, harina, sabajón y en otras presentaciones.Dijo que se está trabajando para que el país vuelva a conocer la arracacha, sepa sobre sus bondades nutricionales, aprenda a deleitarla y la consuma masivamente. Escúchela la entrevista completa en el siguiente archivo de audio: