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La arracacha, el alimento que más ha subido de precio, busca estabilizar su mercado

Las buenas cotizaciones están incentivando a los campesinos a sembrarla, dicen productores de Cajamarca.

La arracacha, nutritiva pero está muy costosa

La arracacha, nutritiva pero está muy costosa

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Producción de arracacha en Cajamarca, Tolima. Foto: cortesía Asoarracacha/Flor Sierra

Cajamarca, Tolima

La arracacha, una raíz tuberosa que en el pasado fue muy consumida en Colombia, ha perdido espacios en el mercado y, para colmo de males, fue el alimento que más subió de precio entre 2022 y el primer trimestre de 2023, según el DANE.

Todo obedece a que en 2021 y 2022 hubo sobreproducción y los precios se fueron al suelo, estuvieron por debajo de los 150.000 pesos la carga, dinero que no alcanzaba a cubrir los costos de producción.

Entonces los campesinos dejaron de sembrar arracacha y vino la escasez, explicó en Al Campo, de Caracol Radio, la presidenta de Asoarracacha, Flor Sierra, quien lidera este gremio en el municipio de Cajamarca, departamento del Tolima, el lugar donde más se produce en Colombia y de donde es la mejor calidad.

Así es la arracacha. Foto: cortesía Flor Sierra de Asoarracacha

Esa escasez provocó que la carga de arracacha al productor en algún momento subiera por encima de 400.000 pesos, e incluso, en Bogotá llegó a cobrarse hasta 600.000 pesos, explicó Sierra. Esto motivó a los campesinos a volverla a sembrar, añadió.

Ahora el precio está bajando nuevamente y en menos de diez meses otra vez tendremos arracacha barata, anotó. En la entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, la presidenta de Asoarracacha, Flor Sierra, habló sobre valor agregado para esta raíz tuberosa, que ahora también la venden como snacks, harina, sabajón y en otras presentaciones.

Productos elaborados con arracacha. Foto: cortesía Flor Sierra, de Asoarracacha

Dijo que se está trabajando para que el país vuelva a conocer la arracacha, sepa sobre sus bondades nutricionales, aprenda a deleitarla y la consuma masivamente. Escúchela la entrevista completa en el siguiente archivo de audio:

La arracacha, nutritiva pero está muy costosa

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