Huila es clave en el abastecimiento de pescado en Semana Santa
Teniendo en cuenta que el Huila es el primer productor piscícola a nivel nacional, con un volumen de 78.527 toneladas de pescado cosechadas en 2022, se convierte en un departamento estratégico en el abastecimiento del producto durante el pico más alto de consumo en la semana santa.

El consumo per cápita de Pescado en Colombia durante 2022 fue de 9,5 Kg
Neiva
Sin duda que el pico más alto en el consumo de este alimento se produce durante la semana santa, debido principalmente a la tradición religiosa que recomienda la abstinencia y el ayuno durante el tiempo de cuaresma, sumado a los cambios de hábitos alimenticios por cuestiones de salud.
Esto hace que la industria piscícola a nivel mundial se prepare sincronizando las cosechas con este auge en el consumo de pescado, donde los productores de la región hacen lo propio para cubrir la alta demanda de estos productos.
En este contexto, el departamento del Huila ocupa un papel preponderante, debido a que es el primer productor piscícola de Colombia, con un volumen de 78.527 toneladas alcanzado en 2022, que representan el 39% de la producción nacional. Sin bien es cierto que gran parte de esta producción tiene como destino los mercados internacionales, buena parte de este pescado también contribuye a abastecer la demanda del producto en el país.
Además de la oferta de tilapia que es la especie más cultivada tanto en el embalse de Betania como en sistemas productivos de estanques en tierra, también son representativos pescados como la cachama, la trucha, la carpa, el sábalo, y especies nativas como el bagre rayado, el bocachico, el capaz, el peje, y hasta la cucha.



