Noticiero mediodía Cartagena

Cartagena

Conozca las matronas que participarán en el XIII Festival del Dulce Cartagenero

Participarán hasta el 9 de abril

IPCC

IPCC

En total, fueron seleccionadas 27 portadoras de la tradición del dulce que llevarán a los cartageneros sabores exquisitos de los dulces elaborados con frutas tropicales, granos y tubérculos.

Oscar Uriza Pérez, director del IPCC, aseguró que con este festival se fortalecen los procesos culturales alrededor de una comida típica de la cocina popular del Distrito, y se logra la transmisión de saberes ancestrales a las nuevas generaciones.

Así mismo, se dio a conocer que los 3 Festivales del Dulce Comunitarios beneficiarios de la convocatoria se realizarán en Pasacaballos, Santa Ana y Santa Rita.

Listado de matronas ganadoras

Ana Camila Ochoa Durán

Lorenza María Caballero Guardo

Silvia Torres Salgado

Juana Francisca Obezo Reyes

Etiel Andres Vergara Cassiani

Tomasa Obezo Reyes

Ana Marcilia Silvera De Villareal

Maritza Cassiani Cabarcas

Carmen Cassiani Esquivia

Angie Paola Díaz Herazo

Odalis Meñaca Rodríguez

Cecilia Del Carmen Morales Remolina

Zaidelis Julieth Miranda Salgado

Celestina Obeso Miranda

Kelly Isabel Angulo Roger

Juana Torres Cassiani

Raquel Cáceres Reyes

Zaray Eliza Girado Rodríguez

Yoreysi Margarita Cassiani Torres

Zuleima León Jiménez

Jaqueline Herazo Cáceres

Jessica Paola Padilla Obeso

Xiomara Mosquera

Vivian Yesid Torres Blanco

Anacele Obeso Miranda

Rosa María Altamar Sanjuán

Viviana Torres Herazo

Listado de portadores de la tradición por invitación directa

En total, 29 dulceros del Portal de los Dulces fueron incluidos por invitación directa en el Festival. Se tuvo en cuenta su antigüedad y permanencia en el Portal de los Dulces, y que sean portadores del saber ancestral.

Yessica Paola Parra Puella

Alba Cecilia Cerro Beltrán

Tomasa Isabel Reyes Peña

Evelia Alcalá Martínez

Eliana María Palmeth Sierra

Ana Teresa Bermúdez Ramos

Nancy Alcalá Martínez

Gloria Patricia Martínez Martínez

Joanna Del Pilar Flórez Arnedo

Eleida Martínez Martínez

Evangelina Martínez De Alcalá

Mercedes Isabel Deulofeutt Palomino

Mirelva Garcia Villalobos

Yoelis Paola Medrano García

Osiris María Pérez Villalobos

Edit Paternina De Buelvas

Peggy Laura Fonseca Bermúdez

Damaris Meza Montoya

Claudia Margarita Puello Martínez

Nilvia Madrid De Horta

Humberto Flores Vanegas

Alejandría Roger Taborda

María Teresa García Villalobos

Noris Del Carmen Bertel Valeta

Doris Madrid De Horta

Karla María Torres Alcalá

Leivis Del Carmen Martínez Martínez

Nellys Ramos Angulo

Paola Patricia Puello Passo

Comité evaluador

El Comité Evaluador estuvo conformado por Alejandro De la Hoz Ruiz, Cesar Botero Rojas y Giobanna Buenahora Molina.

Alejandro De la Hoz Ruiz es profesional en Cocina y Comunicación Social, con experiencia en el diseño, ejecución e investigación de las cocinas locales en proyectos sociales y comunitarios enfocados a la preservación de la cocina tradicional y en seguridad alimentaria.

Cesar Botero Rojas, es empresario del sector de alimentos y bebidas, presidente de agremiación de restaurantes y gerente del restaurante reconocido en la ciudad. Es impulsador de procesos que buscan el fortalecimiento de la calidad y la competitividad del servicio en la ciudad, con el ánimo de ser internacionalmente valorada en materia culinaria.

Giobanna Buenahora Molina, es profesional en Lingüística y Literatura, Magister en estudios latinoamericanos. Docente investigadora, con intereses de investigación en Cultura alimentaria, género y memoria en América Latina. Ganadora del Premio Nacional de Gastronomía del Ministerio de Cultura

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad