Cerdo criollo Sampedreño, una alternativa para los productores de porcinos
Esta raza ha sido perfilada como una opción para fortalecer la seguridad alimentaria en Colombia.
Conozca el cerdo San Pedreño, raza criolla colombiana
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Cerdos criollos de la raza sampedreño o San Pedreño. Foto: cortesía Centro de Investigación El Nus, en Antioquia, de Agrosavia.
Bogotá
Colombia cuenta con tres razas criollas de porcinos, que pueden ser una gran alternativa de producción en el campo, gracias a sus características que los convierte en animales muy resistentes. Son las razas Zungo, que se produce en la región Caribe del norte del país; Casco de Mula, en los Llanos Orientales y Sampedreño, en el departamento de Antioquia y la región del Viejo Caldas.
Todas tienen un origen ibérico y fueron introducidas al país hace más de 500 años, pero algunas podrían estar en riesgo de desaparición, porque su interés para los campesinos ha bajado, por otras razas que consideran económicamente más viable.
En Al Campo, de Caracol Radio, hablamos con el ingeniero Ricardo Ocampo Gallego, investigador encargado del Banco de Germoplasma para la conservación de animales porcinos, en especial el cerdo Sampedreño, del Centro de investigación El Nus, de Agrosavia, en Antioquia, quien defendió las características de estos animales y sostuvo que ahora son una buena alternativa en la porcicultura.
Explicó que estos cerdos se crían en pastoreo, por lo que su alimentación no depende solo de los concentrados, cuyos costos han subido notablemente de precios durante los últimos meses.
Por esta razón, el sampedreño, o San Pedreño, como algunos lo llaman, hoy puede ser más económico, es natural de Colombia y Agrosavia ha cuidado para mantener la especie protegida.
Y apuntó que Agrosavia ha perfilado al San Pedreño como alternativa para la seguridad alimentaria en la economía campesina, razón por la cual está dándole un impulso dentro de las comunidades.
Su nombre Sampedreño tiene origen en el municipio de San Pedro de los Milagros, donde se desarrolló la raza, dijo el ingeniero Ricardo Ocampo Gallego, en la entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, que puede escuchar completa en el archivo de audio anexo: