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Cañicultores huilenses exportan panela a España y Estados Unidos

Se trata de la Asociación de Productores Apropanal del municipio de Isnos, que logró conquistar estos nichos de mercado con panela orgánica pulverizada.

Se espera cerrar el año 2023 con una exportación entre 180 y 200 toneladas del endulzante natural.

Se espera cerrar el año 2023 con una exportación entre 180 y 200 toneladas del endulzante natural.

Neiva

Atendiendo a una razón de salud, los consumidores alrededor del mundo vienen exigiendo cada vez más productos orgánicos, libres de trazas de pesticidas, y logrados idealmente bajo sistemas de producción sostenibles, y amigables con el medio ambiente.

Respondiendo a esas nuevas exigencias de mercado, los productores de panela agremiados en la Asociación Apropanal del Municipio de Isnos, decidieron asumir el reto de la mano de la Gobernación del Huila y Procolombia, mediante la adopción de protocolos sanitarios para la producción y manipulación del endulzante, así como la participación en macro-ruedas de negocios.

Gracias a este esfuerzo y compromiso, su producto; panela orgánica pulverizada es exportado a España y Estados Unidos.

Un primer contingente de 60 toneladas fue comercializado en 2021, posteriormente en 2022 un volumen de 120 toneladas, y se espera cerrar el año 2023 con una exportación entre 180 y 200 toneladas del endulzante natural.

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