<i>“La vida es demasiado corta para no probar todo lo mejor que el mundo tiene para ofrecer. Una de esas cosas es degustar los mejores panes del mundo</i>. De esta manera <b>TasteAtla</b>s invita a sus seguidores a probar las delicias gastronómicas del mundo. En la lista de los mejores panes del mundo pone al pandebono en el 4 lugar.<i>Roti Canai de Malasia Butter Garlic Naan India, Pám pushka Ucrania y el </i><i><b>Pandebono </b></i><i>de Colombia en el cuarto puesto seguido por panes de la India, Italia y China.</i>Ante esta gran noticia <b>Elsis María Valencia</b>, <i>la investigadora y portadora de tradición de la gastronomía del pacífico colombiano. Cocinera y</i> <i>docente</i> dijo: <i><u>“Debemos reconocernos con lo que tenemos y con lo que somos”.</u></i><i> </i><i><u>Nuestra cocina regional es importante, la cultura alimentaria tenemos que seguirla protegiendo, enseñándola y comiéndola. Qué bueno que el mundo nos reconozca por lo que somos</u></i><i>”.</i><b>Elsis María</b> además destaca la importancia de la descendencia de nuestros pueblos indígenas: <i>“Somos pueblos de maíz y de yuca productos de nuestra tierra”.</i>Haber sido nombrado el pandebono, por una importante guía gastronómica internacional, ofrece grandes alternativas de turismo gastronómico para nuestras regiones, en este caso para la ciudad de Cali.<b>El pandebono</b>, nos recuerda <b>Elsis,</b> ofrece otras variedades como la <i><u>sopa de pandebono</u></i> y <u>la torta de pandebono</u>. En el caso de la <u>sopa de pandebono, </u><i>desafortunadamente las nuevas generaciones no la conocen, ya que son recetas de las abuelas que hacen parte de la oralidad. Nos falta dejar por escrito estas tradiciones,</i> comenta <b>Elsis.</b><b>El Pandebono</b> se puede disfrutar con <i>chocolate, café</i> a cualquier hora del día; en la tarde con <i>avena fría</i> o se puede combinar con cualquier otra bebida. Inclusive se puede comer solo.<i>“Cada región lo consume bajo sus costumbres y eso es respetable”, </i>comenta <b>Elsis</b>. El amasijo está en todo lugar, es por ello por lo que <b>Elsis María</b> piensa que, si en Bogotá le ponen Guayaba, es parte de su cultura, algo que en Cali no es bien visto.<b>Elsis María Valencia,</b> <i>investigadora y portadora de tradición de la gastronomía del pacífico colombiano. Cocinera y docente,</i> invitada a <b>El Sabor de Colombia de Caracol Radio.</b>