En Caldas aumenta en un 50 por ciento el consumo de pescado

La situación se registra por temporada de semana santa y hay controles especiales de las autoridades de policía

Las autoridades de policía en Caldas aplican controles especiales debido al aumento  en un 50 por ciento del consumo de pescado por temporada de semana santa y por la vigilia recomendada por la Iglesia Catolica.     El comandante de la policía en Caldas, coronel Luis Antonio Duarte dijo  que a través del grupo de control ambiental y ecológico, se realizan visitas a sitios en los  que  habitualmente se comercializa pescado, actividades que hacen parte de los planes de prevención para la comunidad con motivo del receso religioso

Dijo que las distintas plazas de mercado ubicadas en los 27 municipios del departamento son visitadas por la autoridad ambiental, y se verifica el estado de los peces ofrecidos para el consumo humano. Se revisan el estado, olor, color y las condiciones higiénicas y de salubridad que los comerciantes ofrecen al público, se entregan recomendaciones a los consumidores en el momento de escoger y adquirir el producto. Algunas recomendaciones  tienen relación con adquirir  el pescado en establecimientos reconocidos y de confianza, que cumplan con las medidas sanitarias establecidas para su conservación y que garanticen las condiciones básicas de higiene. Se debe aplicar especial atención a las manos de las personas que manipulan el pescado y  que lo venden, deben estar limpias y sin laceraciones o heridas en su piel,  es recomendable que tenga una indumentaria que evite la contaminación del alimento. Los productos que se expenden al público en exhibidores abiertos deben mantenerse en cama de hielo; estos pescados deben tener un color característico, sin presencia de sangre u otras partículas que lo contaminen.

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