Opinión

Etiquetas para todo y para todos

Algunos alimentos tendrán que publicar información sobre la cantidad de calorías que se ingieren al consumir un producto

¿Quién controla la etiqueta de los alimentos? ¿Realmente se me informa de lo que estoy consumiendo? ¿Por qué si se me antoja una torta en una cafetería no sé exactamente lo que me estoy metiendo al cuerpo? Tal vez sean preguntas que se haga con frecuencia. Si va al cine y le dan una bolsa de palomitas, si entra a una panadería y le tienta un pan que está a punto de salir del horno, si ve una carta de helados que se le hace irresistible… ¿Será que puedo saber en número de calorías, grasas, etc. en cuanto va el gusto que me quiero dar? Pues parece que llegan buenas noticias. Veamos lo que nos indican algunas fuentes consultadas como la de David Katz, director del Yale University Prevention Research Center

Unas nuevas normas anunciadas por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos harán que muchas cadenas de restaurantes ofrezcan los conteos de calorías en sus menús, y las normas incluso aplican a las palomitas de maíz del cine y a las heladerías. "Los estadounidenses consumen alrededor de una tercera parte de sus calorías fuera de casa, y con frecuencia comen alimentos menos nutritivos y subestiman las calorías que ingieren", ha declarado recientemente la comisionada de la FDA, Dra. Margaret Hamburg

Anunciar el daño del cigarrillo en los paquetes no acabó con el tabaquismo, del mismo modo que saber las calorías en los menús no resolverá la epidemia de obesidad, pero sin duda ayudará. Y ya se sabe que cuando este tipo de normas se imponen en países como el mencionado, no demoran en extenderse por el mundo civilizado, recuerden las cifras sobre obesidad y sobrepeso de Colombia que no hace mucho recordamos en este mismo blog

Volviendo al caso norteamericano, todo restaurante que sea parte de una cadena con 20 o más locales que funcionen bajo el mismo nombre, y en la que los locales ofrezcan menús similares, deberán tener los conteos de las calorías de los artículos de los menús, según la FDA. Tendrán que publicar de forma clara la información sobre las calorías de los artículos estándar en los menús de las mesas y en el menú de la pared, justo al lado del nombre o el precio del artículo. Las normas son obligatorias como parte de la Ley del Cuidado de Salud a Bajo Precio, y también aplican a las compañías de máquinas expendedoras con 20 o más máquinas. Las normas incluyen bebidas alcohólicas mencionadas en los menús y la comida servida en los lugares de entretenimiento, como los cines y los parques de atracciones. Este es un listado de alimentos que deberán llevar dicha información: •Las palomitas de maíz del cine o parque de atracciones

•Las comidas de los restaurantes tradicionales

•Las comidas compradas en las ventanillas de auto-servicio •La comida para llevar, como la pizza

•Los sándwiches hechos a pedido, que se piden de un menú en la mesa o en la pared en las cadenas de supermercado o en las tiendas de delicatessen

•Las comidas que se sirve el cliente, como una barra de ensaladas o de comida caliente

•Los panecillos en las panaderías o cafeterías

•Las bolas de helado, los batidos o las copas de helado de una heladería

•Los perritos calientes o las bebidas congeladas preparadas al momento en una tienda o almacén Lo dicho, no es una solución en sí al problema, pero sí una ayuda al mismo. Además de toda la información calórica, habrá obligación de lucir un cartel recordatorio de que habitualmente se utilizan 2.000 calorías al día, si bien en algunos casos las necesidades de calorías pueden variar, sobre todo en personas con una elevada actividad física diaria

El Dr. David Katz, director del Centro de Investigación sobre la Prevención de la Universidad de Yale, afirmó que las nuevas normas son "una medida positiva de la FDA. En una época de obesidad en adultos y niños, la ingesta calórica diaria total tiene una relevancia clara para la salud pública. Un enfoque sobre las calorías puede resultar en una falta de atención a la calidad de las opciones alimentarias. La mejor forma de controlar la ingesta de calorías sin un hambre constante es mejorar la calidad general de las opciones alimentarias. Idealmente, también debería haber disponible más información sobre la calidad nutricional"

Las etiquetas en los alimentos pueden facilitar la tarea de las decisiones que tomemos en las tiendas. La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos exige que los alimentos envasados contengan etiquetas, donde se deben indicar los siguientes datos

•             Tamaño de la porción, cantidad de porciones y número de calorías por porción

•             Cantidad de grasa, colesterol, fibra, sodio, carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales por porción

•             Las definiciones de los términos como bajo en grasas y alto en fibra

•             Información para ayudar a ver cómo se adapta el alimento en general a una dieta diaria

En Colombia existe la resolucion 333 de febrero de 2011, por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado nutricional que deben cumplir los alimentos envasados para consumo humano, tal como se observa en la figura adjunta del formato vertical estándar

Content not defined

El siguiente artículo se está cargando

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad