El bizcocho de achira abre mercados de exportación
Una de las delicias gastronómicas del departamento del Huila, el tradicional bizcocho de achira, comenzó a abrirse mercados en Estados Unidos y España.
Una de las delicias gastronómicas del departamento del Huila, el tradicional bizcocho de achira, comenzó a abrirse mercados en Estados Unidos y España y recientemente fue segundo en un proyecto de gran envergadura en Japón, dijo el director de Competitividad en el Huila, Julián Andrés Bolaños
Sostuvo que la tradicional achira que en el Huila se ha elaborado artesanalmente como costumbre de varios municipios, el año pasado logró vender 114 mil dólares hacia el exterior, cifra que no es muy diciente si se tiene en cuenta las dificultades existentes para vender productos nativos
"Pero lo importante es que poco a poco este delicia que ya todos los colombianos identifican, se está abriendo paso en los mercados externos", señaló Bolaños, quien dijo que, precisamente, la administración departamental espera entregar 20 mil créditos a pequeños empresarios huilenses, en especial a los artesanos y a quienes se dedican a viandas como el bizcocho
La achira es el nombre que se le otorga a la harina de un tubérculo llamado sagú, que curiosamente muy poco se cultiva en el Huila, pero que en manos de las matronas opitas con diversas fórmulas y con secretos de sazón (hay quienes prefieren el asado en horno de barro), toma sabores especiales
La producción del bizcocho de achira abraca prácticamente todos los municipios huilenses, y cada uno es una delicia distinta, expresó Bolaños.