La pérdida de alimentos tras la cosecha agrava el hambre en el mundo: FAO
Una importante cantidad de los alimentos producidos en países en desarrollo se pierden después de la cosecha por la falta de conservación, lo que agrava el problema del hambre
Una importante cantidad de los alimentos producidos en los países en desarrollo se pierden después de la cosecha por la falta de conservación, lo que agrava el problema del hambre en el mundo, según denunció hoy la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
En una nota, la FAO subrayó que con "inversiones y formación adecuada", las pérdidas de alimentos se podrían reducir en forma drástica
Según éste organismo de Naciones Unidas, las pérdidas posteriores a la cosecha se sitúan entre el 15 y hasta el 50 por ciento de la producción, según estimaciones
Las causas, añade la FAO, son la recolección en un momento inadecuado del proceso de maduración, una exposición excesiva a la lluvia, la sequía o las temperaturas extremas, la contaminación por microorganismos y los daños físicos que reducen el valor del producto, entre otras
Los cultivos también pierden valor a causa de los derrames, los daños provocados por el uso de herramientas inadecuadas en la recolección o las operaciones de carga, empaquetado y transporte
Asimismo, la FAO denuncia que en Occidente si la fruta y hortaliza está dañada, algo marchita, poco verde, deforme o simplemente antiestético, no se ponen en las estanterías de venta al público y como no existe un mercado alternativo para este tipo de productos, se suelen tirar a la basura
Por ello la FAO propone, y ya ha realizado proyectos de este tipo, una mayor formación del personal que trata los alimentos tras las cosechas, así como la construcción de almacenes mejor preparados para la conservación de los productos.