Radio en vivo

Al Campo

Ciencia y medio ambiente

Universidades

Caldas con nuevas tecnologías para seleccionar los granos de café maduros

Un dispositivo que mejora la recolección fue desarrollado en la Autónoma de Manizales.

Dispositivo para cosecha selectiva de frutos maduros de café

Manizales

Un dispositivo que aplica vibraciones a través de aire sobre los frutos de café, para promover el desprendimiento de los que están maduros, fue desarrollado por un estudiante de la Maestría en Ingeniería de la Universidad Autónoma de Manizales.

El ingeniero mecánico Carlos Iván Cardona García explicó que el equipo tiene una boquilla que permite maximizar la fuerza de impacto producida por jets de aire a presión, el cual es pulsado en frecuencia para generar resonancias mecánicas en los frutos.

Indicó, además, que las pruebas se realizaron en varias fincas cafeteras del municipio de Belalcázar, en el occidente de Caldas, en las que se adelantaron recorridos y se hicieron mediciones en los árboles para establecer parámetros y tomar muestras de los granos seleccionados.

Este proyecto fue desarrollado en el laboratorio de mecánica computacional y experimental de la Universidad Autónoma de Manizales; y contó con la financiación del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación. Escuche informe de Magda Jimena Ríos, en Al Campo, de Caracol Radio, desde Manizales.

Crean dispositivo para seleccionar los granos maduros de café