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Un forraje verde hidropónico para mejorar la alimentación de los animales

Es una alternativa sostenible en tiempos de cambio climático, dice investigadora de la Universidad de la Salle.

Cultivos hidropónicos

Bogotá

Una alternativa limpia, sana y económica para mejorar la alimentación de los animales está desarrollando la Universidad de la Salle, a través del Semillero de Investigación en Ciencia Animal.

Se trata de un forraje verde hidropónico, que permite obtener alimentación de buena calidad en ciclos de solo 9 a 15 días, explicó en Al Campo, de Caracol Radio, la directora de este semillero, profesora Laila Cristina Bernal Bechara, quien es investigadora del programa de zootecnia de dicha institución universitaria.

Laila Cristina Bernal

Señaló que desde el año 2013 el Semillero de Investigación en Ciencia Animal trabaja con la idea de este forraje verde hidropónico, el cual se define de manera sencilla como la producción de plantas en soluciones acuosas, de manera natural.

“A lo largo del tiempo hemos profundizado las investigaciones, iniciamos con un piloto en Chía y ahora estamos estableciendo una unidad en mayor escala en una finca de la Universidad en Sopó”, Cundinamarca, relató la profesora Bernal Bechara.

Y abundó que la idea es que, con la produccion de este forraje, que se hace en bandejas, se tenga la posibilidad de generar alimentos para vacas, ovinos y otras especies domésticas como las aves.

Cultivos hidropónicos

Este forraje se puede cultivar en cualquier época del año, es sostenible, no depende de los suelos ni del clima, y permite ahorrar agua, dijo. Y añadió que entre los forrajes que se pueden cultivar están avena, alfalfa, sorgo y otros.

Sobre los mecanismos de trabajo, la infraestructura requerida, el estado de los estudios y otros detalles sobre el forraje verde hidropónico, escuche la entrevista con Laila Cristina Bernal Bechara, profesora de la Universidad de la Salle, en Al Campo, de Caracol Radio.

Forrajes verdes hidropónicos, para mejor alimentación de los animales