Radio en vivo

Planeta Caracol

Ciencia y medio ambiente

Café

El cambio climático afecta la productividad del café colombiano

Una investigación de la Universidad de Illinois en EE.UU. analiza la variabilidad climática

El cambio climático afecta la productividad del café colombiano

El ingeniero agrónomo y estudiante de doctorado, Federico Ceballos, reveló en diálogo con Planeta Caracol los alcances de una investigación realizada por la Universidad de Illinois en Estados Unidos en la que se evidencia el impacto del calentamiento global en la caficultura colombiana.

Federico Ceballoses autor de este estudio que permite "establecer herramientas de planeación para todos los actores que participan en el sector de la caficultura colombiana".

Lea también:

La investigación establece un modelo de panel dinámico para pronosticar la productividad a nivel municipal. Se estima que aumentará a nivel nacional 7,6% y el incremento de la caficultura colombiana en en los municipios de altura será del 16,7%.

Frente a esta situación el gobierno y la instituciones cafeteras deben facilitar los procesos para que se presente un cambio de cultivos en las áreas que se espera disminuya la producción cafetera por cuenta del aumento de la temperatura.