La mojarra es uno de los pescados más consumidos en Colombia, con gran tradición en la gastronomía del país, económico y de gran valor nutritivo.Por eso en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, hablamos sobre mojarras, cuya venta al consumidor aumenta notablemente en la temporada de Semana Santa y que se puede convertir en otra opción de negocio para los productores rurales de Colombia.El médico veterinario <strong>Christian Camilo Ramírez Jaramillo</strong>, <strong>instructor del SENA regional Risaralda</strong>, explicó que el origen de la mojarra es un hibrido a partir de la combinación de cuatro especies de tilapia, tres de origen africano y la otra israelí. Este pez se produce en zonas tropicales y se utiliza mucho en los emprendimientos piscícolas por su alta demanda comercial y buenas características para la produccion.Añadió que su origen era en ríos, pero gracias a su potencial se fueron generando opciones para producirlo en estanques. En Colombia, los <strong>mayores cultivos de mojarras están en Huila y Tolima</strong>, pero también en la costa Atlántica y en casi todo el país se están impulsando pequeñas y medianas producciones.El veterinario Christian Camilo Ramírez Jaramillo entregó varias recomendaciones a los piscicultores y, en general, a quienes tengan la opción de producir mojarras. La <strong>fundamental es conocer la calidad del agua</strong> para determinar si es la especie con la cual puede tener mejor rendimiento.Se necesitan aguas cálidas, no menores a 24 grados centígrados, aunque aclaró que la especie sobrevive a menores temperaturas, pero sin igual rendimiento.Dijo que la cría de mojarra se puede junto a otro tipo de peces, pues su medio de vida es casi la superficie de los estanques, por lo que también se puede producir con <strong>bocachicos</strong> o <strong>cachamas</strong>.Conozca todos los detalles suministrados en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, en la entrevista con el doctor Ramírez Jaramillo, instructor del <strong>SENA</strong> regional Risaralda, en el archivo de audio anexo: