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El sabor de Colombia

15° Festival de la butifarra, del fogón al corazón de los atlanticenses

Con bioseguridad y medidas sanitarias, continúa el festival hasta mañana, domingo 06 de septiembre de 2020.

Los domicilios cuentan con el Combo Sazón, Combo Tradicional, y el Combo Lo Quiero Todo. /

Desde el pasado jueves 03 de septiembre, y hasta mañana domingo 06 de septiembre, se lleva a cabo el 15° Festival de la butifarra 2020 con el objetivo de activar la economía de los productores de butifarra en Soledad, Atlántico.

30 familias soledeñas, con todas las medidas de bioseguridad y medidas sanitarias, preparan las deliciosas butifarras desde la “cocina oculta” para ser distribuidas a Barranquilla a través de los domicilios.

“Butifarra soledeña”, nombrada Patrimonio Cultural e Inmaterial del país. / Gobernación del Atlántico Página Oficial

Se espera que con este festival se llegue a la meta de los 200 millones de pesos, asegura la Secretaria de Cultura del Atlántico Marcela Dávila, ingresos que en su totalidad son destinados para las matronas y los productores de estos sabores tradicionales.

Este evento es liderado por la Gobernación del Atlántico en alianza con Rappi, Sabor Barranquilla, la Alcaldía de Soledad, entre otros.

Marcela Dávila, Secretaria de Cultura del Atlántico, en el Sabor de Colombia de Caracol Radio.

Igmar de la Hoz, productor de Butifarra.

Igmar de la Hoz cuenta que nació en una familia que tiene 103 años de tradición, él hace parte de la cuarta generación haciendo butifarra; además se siente orgulloso de ser el bisnieto de la pionera de la butifarra en su región, Isabel Segunda Alvino Suárez quien desde los 17 años hacia butifarra y fue la encargada de anexarle a la carne de cerdo, como se preparaba la butifarra tradicionalmente, carne de res.

Históricamente se dice que la butifarra llegó desde España y se ubicó en el mercado de soledad.

La familia de Igmar ha llevado la butifarra fuera de Colombia / Igmar de la Hoz.

Igmar trabaja todos los días del año haciendo butifarras de 6:00 am a 4:00 pm y, para un día como hoy de festival, producen unas 15 mil.

Igmar de la Hoz, productor de butifarra en Soledad, Atlántico en el Sabor de Colombia de Caracol Radio.

 

 

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