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El 50 % de la leche producida en Risaralda se está perdiendo

Desde el Comité de Ganaderos departamental afirman que faltan plantas procesadoras y resulta poco rentable vender el producto.

El 50 % de la leche producida en Risaralda se está perdiendo / Archivo

Pereira

Luis Alfonso Escobar, vicepresidente del Comité de Ganaderos de Risaralda, denunció que el departamento adolece de plantas para pasteurizar la leche, por lo cual, en esta época de cuarentena la venta del líquido está llegando a niveles irrisorios, incluso algunos lecheros están dejando de ordeñar.

"Los productores tienen problema porque no tenían a quien venderle, muchos han tenido que soltar los animales o dejar de vender por lo que el sector informal se afectó y hasta ahora se está restableciendo; en Risaralda se producen alrededor de 160 mil litros de leche, los cuales por falta de industria se van al Valle, Quindío y Antioquia", señaló.

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Agregó el líder gremial que los precios han tendido a la baja, por lo que este sector lechero informal señaló que solo el 50 % de la leche que se produce es comprada.

"En el departamento tenemos todavía mucha informalidad en los productores que se ven obligados a venderles a cruderos y no a las industrias; solo la mitad de lo que se produce se vende a la industria, el resto al sector informal", informó.

Indicó el líder gremial que la falta de planta de pasteurizar ocasiona que se tenga que importar tanto la leche como demás productos lácteos a un precio superior.

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