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“No hemos agotado aguas subterráneas ni usamos glifosato hace 10 años”: Asocaña a Minambiente

Claudia Calero, presidenta de Asocaña, estuvo en 6AM para hablar del pronunciamiento de Minambiente sobre la caña en Colombia.

“No hemos agotado aguas subterráneas ni usamos glifosato hace 10 años”: Asocaña a Minambiente

“No hemos agotado aguas subterráneas ni usamos glifosato hace 10 años”: Asocaña a Minambiente

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Claudia Calero, presidenta de Asocaña. / Vía X

En la inauguración de la Semana de la Biodiversidad en Cali, la ministra de Ambiente, Irene Vélez, cuestionó fuertemente los 70 años de expansión de la caña de azúcar en el país, al calificarlos como un desastre ecológico y social.

La ministra afirmó que la producción ha agotado y contaminado las fuentes de agua subterránea, en parte por el uso de glifosato desde los años ochenta. Sus palabras generaron sorpresa en el sector azucarero, especialmente en Asocaña. En este contexto, Claudia Calero, pasó por 6AM para responder a las declaraciones de Vélez.

¿Cuál fue el pronunciamiento, ante las declaraciones de la Ministra de Ambiente?

Para empezar, Calero afirmó que el sector es cuidadoso con el uso de los recursos naturales, en especial del agua.

También explicó que no se han agotado las aguas subterráneas y que, según datos de la CVC, solo se utiliza un 23% de la recarga del acuífero en el Valle del Cauca, destinado no solo a la caña, sino también a otras actividades agrícolas e industriales.

“Este sector, con conciencia, con tecnología, con innovación, ha sustituido este producto y hoy utilizamos para la maduración de la caña otros productos que se aplican con equipos de alta precisión”, agregó.

Adicionalmente, añadió que el uso de glifosato se abandonó hace cerca de diez años y que actualmente se emplean abonos foliares aplicados con drones, lo que garantiza precisión y evita información errónea sobre la actividad del sector.

¿El monocultivo de la caña de azúcar impide que se puedan sembrar frutales?

La presidenta señaló que no es por la caña que no se han sembrado otros cultivos, sino por decisión de los propietarios que optan por contratos de largo plazo, transferencia tecnológica y control de riesgos.

Asimismo, indicó que la agroindustria de la caña está presente en Cauca, Valle, Caldas y Risaralda, donde existen 6.4 millones de hectáreas, de las cuales solo 239.000 corresponden a caña, es decir, el 4% del área y el 9% de la frontera agrícola.

Del mismo modo, dijo que en el Valle se usa apenas el 48% de la frontera agrícola y aun así lidera en producción de varios cultivos.

“Así que es una invitación, más bien, a que se generen condiciones para que el agricultor decida sembrar algo que pueda cosechar a la fija, que tenga mercado asegurado. Esto es muy importante”, añadió.

¿Cuántos empleos genera el cultivo de caña de azúcar en el país?

Calero destacó que la agroindustria de la caña genera 286.000 empleos directos e indirectos en el país, lo que refleja su importancia en la economía regional y nacional.

Desde su perspectiva, sostuvo que además que seis de cada diez familias en las zonas de influencia están vinculadas de alguna manera a este sector, lo que demuestra su impacto social.

Por otro lado, explicó que, según cifras recientes del DANE, los municipios donde se encuentran ingenios y cañaduzales registran menores niveles de pobreza multidimensional, un dato que, según él, reafirma el papel de la agroindustria en la generación de bienestar y en la mejora de la calidad de vida.

“El ingreso per cápita en los municipios cañeros es superior en 2.8 si lo comparamos con otros municipios y departamentos donde no hay caña y donde no hay ingenio”, concluyó.

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