Cierran un restaurante e incautan más de 300 kilos de carne en las plazas de mercado de Ibagué
Los operativos se adelantaron por parte de la Secretaría de Salud y la Policía Metropolitana de Ibagué.

Operativos en plazas de mercado Ibagué
Ibagué
Caracol Radio confirmó que la Alcaldía de Ibagué en conjunto con la Policía Metropolitana llevaron a cabo visitas sorpresas en un restaurante y en locales que expenden productos cárnicos en las plazas de mercado de La 14 y La 21. En el primero se hallaron cucarachas y en los establecimientos se incautaron 18 kilos de carne almacenada en precarias condiciones.
Las autoridades sanitarias y de Policía verificaron las condiciones de higiene, manejo, procedencia y almacenamiento de los alimentos, situación que conllevó a tomar medidas contra los establecimientos de comercio.
Cierran restaurante en un centro comercial
Según Liliana Ospina, secretaria de Salud Municipal, sorprendió el hallazgo de cucarachas en la cocina de un reconocido establecimiento comercial, obligando al cierre temporal del mismo.
“No vamos a tolerar la suciedad en lugares donde se prepara comida. Allí también encontramos contaminación cruzada, es decir almacenamiento conjunto de alimentos crudos con preparados. Tampoco hubo evidencias de la documentación respectiva que exigimos en cada visita”, dijo Liliana Ospina, secretaria de Salud Municipal.
Más controles en las plazas de mercado
En cuanto a las plazas de mercado, durante las inspecciones se evidenciaron serias falencias en la manipulación durante el corte de las carnes, uso de elementos oxidados, falta de higiene en las mesas y la no utilización de elementos de protección en el personal.
“Con el apoyo de la Policía Nacional también logramos la incautación de 18 kilos de carne y costilla, que se encontraban con temperaturas no adecuadas, permitiendo que estos productos pueden descomponerse. Las condiciones de asepsia de estos lugares tienen que ser una prioridad para los propietarios”, concluyó la funcionaria.
Por su parte, la Policía Metropolitana resaltó que durante los procedimientos se realizó el registro y control a diversos expendios de venta, distribución y transporte de productos cárnicos comestibles y derivados cárnicos, las autoridades lograron la incautación de 387 kilos de carne de res y cerdo con un valor aproximado de $ 11.600.000.
En esta actividad, la Secretaría de Salud en cumplimiento al decreto 1500 de 2007, que regula la carne, los productos cárnicos y sus derivados en Colombia. Encontró que no se cumplían con algunas condiciones de manejo, almacenamiento, procedencia y temperaturas para los productos, poniendo en riesgo la salud pública de los consumidores.