¿Cuánta proteína debe consumir al día? Si se excede pone en riesgo su salud, según estudio
Mal aliento y fatiga son algunos de los síntomas que puede tener si el consumo de proteína es muy alto.

¿Cuánta proteína debe consumir al día? Si se excede pone en riesgo su salud, según estudio. Foto tomada de Canva
Las proteínas son nutrientes para las células de cualquier ser vivo. Funcionan como metabólicas y reguladoras, a través de moléculas compuestas por aminoácidos. Dependiendo de la edad, el sexo, las condiciones de vida y la dieta pueden consumirse en menor o mayor proporción.
El consumo de proteína es fundamental para la producción de células nuevas y la regeneración de estas. Cumplen un papel específico en el crecimiento y el desarrollo del cuerpo, por lo que en mujeres embarazadas, niños y adolescentes se recomienda aumentarlo.
Para muchas personas, la carne, el pollo y el pescado es la única fuente de proteína o la que más cantidad le brinda al cuerpo; sin embargo, hay otros alimentos vegetales que pueden aportarle.
¿Cuánta proteína debe consumir al día?
Tener una dieta saludable permite evitar el riesgo a sufrir de enfermedades graves a largo plazo, mejora la calidad de vida e incrementa el sistema de defensas para no adquirir virus que pueden estar en el entorno diario. Además de ser clave para mantener un peso adecuado y aumentar la autoestima.
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Según la Organización Mundial de la salud, en apoyo de las Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura (FAO), sugiere que a diario el cuerpo debe recibir al menos 0,8 gramos de proteína por kilogramo de peso corporal.
Dentro de los alimentos que más cuentan con altos índices de proteínas se encuentran: Los huevos, la carne, la leche y sus derivados (Quesos, yogures, etc.), los cereales y las legumbres.
Para el caso de la carne, estudios de la Clínica de la Universidad de Navarra afirman que una sola porción de un bistec de ternera podría llegar a aportar hasta 62 gramos de proteína.
En cuanto al caso de las legumbres (frijoles, lentejas y garbanzos), son una fuente rica de nutrientes y proteínas, llegando a brindar una cantidad muy similar que las carnes rojas, el pollo y el pescado.
Una dieta sin proteínas puede llevarlo a sentir fatiga, debilidad, perder masa muscular y disminuir o debilitar el crecimiento de las uñas y el cabello.
¿Qué pasa con el exceso de consumo de proteína?
En muchos casos, las dietas altas en proteínas se suelen asociar con la perdida de peso o el incremento de energía en el cuerpo. A pesar de esto, si se excede a la hora de consumirla, notará que ciertas funciones en órganos específicos no se realizaran de la mejor manera y, por el contrario, podría afectar su salud.
De acuerdo con el portal Mayo Clinic y la Universidad de Navarra, los síntomas que puede presentar si consumo demasiada proteína son: mal aliento, dolor de cabeza y estreñimiento.
A largo plazo, se pueden generar enfermedades cardiacas y renales. La sobrecarga de los riñones no permite que el cuerpo elimine las proteínas descompuestas completamente y dificulta su capacidad de filtrar. De igual manera, carnes saturadas o ultraprocesadas aumentan los niveles de colesterol.