Tendencias

Así funciona el papel aluminio con calor y frío, según experimento científico, ¿hay un lado correcto

¿Alguna vez se ha preguntado cuál es la función de la cara brillante y opaca del papel aluminio? Aquí le contamos si hay alguna diferencia o si alguna conserva mejor el calor o el frío.

Imagen de referencia sobre el uso del papel aluminio. / Getty Images

Imagen de referencia sobre el uso del papel aluminio. / Getty Images / Detry26

El papel aluminio es uno de los elementos que no puede faltar en la cocina, puesto que tiene diversos usos, entre los que se destacan el conservar el calor de la comida, almacenar alimentos, cocinar y demás. No obstante, se fija bien, este tiene dos caras, una que es brillante y otra que es opaca, aspecto que muchas personas han tergiversado debido a que hay muchas versiones de por qué es así.

Le puede interesar

Sobre esto, hay gente que puede pensar que la cara brillante del aluminio es para conservar el calor de los alimentos, mientras que otros aseguran que el lado opaco es para conservar mejor el frío. Por tal motivo, y de acuerdo con un experimento que llevó a cabo un experto de Soy Ciencia y Cocina, cuenta de Instagram dedicada a desmentir mitos de estos dos aspectos, para saber definitivamente para qué es cada lado.

¿Qué caras del papel aluminio son mejores para el frío y el calor?

Respecto a esto, el científico de la cuenta mencionado inició explicando lo siguiente: “Primero hay que explicar que la razón por la que el papel aluminio cuenta con dos caras, en este caso una opaca y otra brillante, es simplemente por el proceso en el que se lleva a cabo la estirada del metal en donde se crea este efecto, sin embargo, muchos dicen que la cara brillante es mejor para hornear conservar calor y la cara opaca para el frío”.

Ante esto, el experto hizo un experimento en el que tomó varias papas del mismo tamaño y diámetro, para envolver cada una de forma diferente y ver si hay alguna diferencia por medio de unas sondas que usó para tomar las medidas de temperatura y de la misma manera, hubo una que no tenía nada, para tomar los tiempos que demoran en hornear y si hay diferencias entre cada una.

Durante el transcurso de la prueba, fue señalando: “Al lograr los 95 grados centígrados en el centro de los tubérculos, las retiramos del horno y las abrimos para ver cómo fue el proceso. Inicialmente, vimos que las papas que estaban envueltas en el aluminio se demoraron 41 minutos, cada una con muy pocos segundos de diferencia. No obstante, la que no tenía nada tardó 62 minutos, cosa que es obvia porque el aluminio ayuda a concentrar mejor el calor”.

“Sin embargo, no hay diferencias entre las caras y todas quedan con la misma textura, por lo que después procedimos a dejarlas enfriar para volver a comparar. En este caso, ambas papas envueltas conservaron mucho mejor el calor, puesto que la que no tenía nada bajó su temperatura hasta los 30 grados, a diferencia de las otras que estaban a 50”.

Por último, para culminar con el experimento, el científico dejó las papas con aluminio en la nevera y después de dos horas, ambas, lograron menos de 6 grados de temperatura sin alguna diferencia significativa, por lo cual se concluyó, que aunque el papel aluminio es excelente para hornear, conservar el calor y el frío en refrigeración, no hay ninguna diferencia si usa la cara opaca o brillante.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad