¿Cómo evitar el Guayabo en Año Nuevo? Toxicólogo brinda recomendaciones para pasarla bien
Una buena alimentación, hidratación y no mezclar licores son algunas de las recomendaciones
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En diálogo con Caracol Radio, el doctor Ubier Gómez, toxicólogo, explicó que lo más importante es la prevención, es decir, que el día antes a consumir alcohol, la gente se alimente bien, ya que esto favorece el metabolismo del licor y disminuye la velocidad de absorción.
“Es importante que cuando se toma licor, se alterne con agua o bebidas hidratantes para atenuar la deshidratación del día siguiente”, dijo el experto.
Mezclar licor ¿sí o no?
De acuerdo con el doctor Ubier Gómez, es importante no mezclarlos ya que cada licor tiene un grado o volumen de concentración de alcohol diferente. Agregó que: “La recomendación es no combinarlos y si son licores concentrados, tratar de espaciarlos. Si uno pudiera tomar un trago cada hora, sería mínima la posibilidad de que tenga guayabo al otro día”.
¿Cómo evitar intoxicación con alimentos en la celebración de año nuevo?
“Es importante que la persona que va a preparar la comida se lave las manos, si está enfermo que se abstenga de preparar alimentos, tener un buen aseo, lavar los cuchillos y elementos cada vez que los use para evitar la contaminación cruzada”, dijo el toxicólogo.
Finalmente recomendó tratar de consumir en las próximas 24 horas los alimentos que se preparen, ya que se tiene la costumbre de dejar la comida por varios días en la nevera y luego consumirlos, lo cual aumenta la probabilidad de la proliferación de bacterias.