Medellín

Ponga cuidado con los alimentos y bebidas que consumirá en nochebuena para que evite intoxicarse

Médicos y expertos entregan recomendaciones para que haga un manejo adecuado de los alimentos en las fiestas de Navidad y fin de año.

Ponga cuidado con los alimentos y bebidas que consumirá en nochebuena para que evite intoxicarse

Medellín, Antioquia

De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud, en esta época incrementan las consultas médicas y en urgencias debido a intoxicación por mala manipulación de alimentos, por no conservar la cadena de frío o por comprarlos en sitios contaminados. Igualmente, por el consumo de bebidas adulteradas o vencidas.

Por este motivo, médicos y expertos recomiendan:

  • Comprar los productos alimenticios en lugares conocidos, que cumplan con las normas de salubridad
  • Mantener en refrigeración la comida que lo requiera.
  • Evitar la ´contaminación cruzada´, un fenómeno que se da muy a menudo al momento de combinar alimentos. Por ejemplo, a la hora de utilizar cárnicos o embutidos es fundamental que no se mezclen fluidos a la hora de prepararlos, es preferible hacerlo solo, y posteriormente preparar los complementos.
  • Conservar los productos en recipientes herméticos hasta la hora de ponerlos a cocinar.
  • No exponer por un tiempo prolongado al ambiente los alimentos de mar, pues la presencia de bacterias, sumado a la condición propia del pescado, puede que degenere en la rápida descomposición de este.
  • No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas.

El doctor Juan José Orduña, Médico Especialista de NUEVA EPS, explica por qué se registran las intoxicaciones y cuáles son los síntomas.

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Puede deberse a microorganismos o a las toxinas en la comida, que son producto de la proliferación de bacterias como consecuencia de fallas en la conservación, manipulación o en la cocción de los alimentos. Si tiene vómito, diarrea, malestar general, fiebre, aumento excesivo de los gases intestinales o un fuerte dolor abdominal, puede tratarse de una intoxicación alimentaria.

Normalmente los síntomas se registran entre 4 a 6 horas después de haber ingerido los alimentos o las bebidas, generando alergias, dolor de cabeza, malestar general y deshidratación.

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Si tiene sospecha de intoxicación y los síntomas son cada vez más fuertes lo recomendable es acudir a los servicios médicos.

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