Salud y bienestar

¿En qué regiones se dan? Frutas exclusivas que solo se producen en Colombia

Colombia se ha caracterizado por tener una amplia oferta de frutas, un gran porcentaje de ellas siendo autoctonas.

Frutas (Getty Images)

Frutas (Getty Images) / Enrique Díaz / 7cero

Colombia se caracteriza por tener una gran variedad de paisajes exóticos, oferta gastronómica y actividades que los visitantes extranjeros pueden disfrutar como conectar con la naturaleza y probar nuevos platillos que solo se pueden encontrar dentro del territorio nacional.

En el ámbito de la comida, el territorio se ha destacado por la gran variedad de frutas que se pueden apreciar en cada una de las regiones, capturando la atención de muchos turistas. Esto se debe a la amplia variedad de ecosistemas y pisos térmicos dentro del territorio nacional que permite que la mayoría de las especies vegetales crezcan, creando un paraíso de sabores para quienes las prueban.

Dentro del país se pueden encontrar cultivos de frutas tradicionales como:

  • Manzana.
  • Mora.
  • Piña.
  • Fresa.
  • Mango.

Sin embargo, la variedad de ecosistemas permite el crecimiento de frutas de todo tipo en país. Estas frutas exóticas han capturado la atención de turistas, específicamente los extranjeros, por ser únicas y sabrosas. Le mostramos algunas de las frutas que han cautivado a aquellos visitantes provenientes de otros países, algunos ejemplos de frutas autóctonas y en que regiones las puede encontrar.

5 frutas que resaltan en las regiones colombianas

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El territorio nacional produce una gran oferta de frutas tropicales y exóticas debido a su particular ubicación geográfica. De acuerdo con el portal web especializado en turismo Colombia Travel, algunas de las frutas que caracterizan a cada una de las regiones son:

  • El Aguacate en la Región Andina.
  • Gulupa, fruta exótica del pacífico.
  • Piña, reina de la Región Caribe.
  • Pitaya o fruta del dragón originaria de la Región Amazónica.
  • Mango fruta tropical de la Región de la Orinoquía.

¿Cuáles son las frutas que solo se encuentran en Colombia?

A demás de ser un territorio en donde el cultivo de frutas tropicales es óptimo, el país también cuenta con frutas autóctonas. Esto le permite a los habitantes y turistas disfrutar de una variedad de sabores como parte de la amplia oferta gastronómica.

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, de las 433 especies de fruta comestible nativas que se conocen en Colombia, son muy pocas las que se consumen. Algunas de estas frutas natales son:

  • Región Caribe: el clima cálido característico de esta región permite que los agricultores y campesinos cultiven frutas poco tradicionales como el zapote, el níspero, el corozo, el marañón y la carambola.
  • Región Pacífica: en esta región crecen frutas como el almirajó, el borojó y el chontaduro.
  • Región Andina: frutas como la curuba, la uchuva, la papayuela, la chirimoya, la guayaba, la feijoa, el tomate de árbol, el melón, la pitaya y la granadilla son algunas de las frutas poco tradicionales de esta región, aunque también se consiguen piña, fresa, mora, aguacate y otras frutas más bien tradicionales.
  • Región Amazónica: en esta zona, donde son comunes las lluvias ecuatoriales, se pueden encontrar frutas como la camu camu, el arazá, el copoazú, la cocona, el carambolo y el canangucha.

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