Neiva

Países Europeos, tomara café del Huila, libre de deforestación

El departamento cafetero será el primero en exportar café libre de deforestación a la Unión Europea.

Café libre de deforestación a la Unión Europea. Foto Gobernación Huila

Café libre de deforestación a la Unión Europea. Foto Gobernación Huila

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Luego de la firma del convenio entre la Unión Europea y la Gobernación del Huila, en exportar café, que haya sido cultivo en tierras libres de deforestación o de reservas naturales, se adelantara dicha tarea, que beneficiara a los mas de 83 mil campesinos dedicados a la caficultura del departamento.

Furio Massolino, Coordinador del programa de asistencia técnica DRET II / Unión Europea / Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo – AICS – FAO, afirmo que “además de ser el Huila el departamento con más bajos niveles de deforestación del país también es el primer departamento en implementar el Reglamento 1115 EUDR, lo que le otorga ventajas competitivas para exportar a la Unión Europea”.

Luego de que el gobierno del Huila, sostuviera, reunión con altos funcionarios de la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo – AICS, como Giuseppe Cerasoli, Luca de Paoli, Furio Massolino, y Federica Massoli, directivos de la Federación Nacional de Cafeteros, Federación Nacional de Cacaoteros, dignatarios del Comité Regional de la Cadena de Café, entre otras entidades del orden regional y nacional, donde fueron presentados los avances del Piloto para la implementación del Reglamento 1115 EUDR, sobre producción de café libre de deforestación y degradación forestal con destino al mercado de la Unión Europea.

Para Giuseppe Cerasoli, Vicedirector General Área Administrativa de la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo - AICS Roma, existe un gran compromiso por impulsar el desarrollo rural, que sea inclusivo, competitivo, que se integre a otros sectores económicos como el turismo, y que desde la agencia se continuará fortaleciendo el sector agropecuario a través de tecnología, innovación intercambio de conocimientos, para mejorar la producción, transformación y comercialización.

En esta iniciativa participan, cooperativas, asociaciones y particulares con claridad del Reglamento 1115/2023, miembros de los comités de cafeteros municipales y productores de base con información sobre la responsabilidad que tienen los productores de no deforestar.

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