Selección Colombia

VIDEO | Repase los goles de la Selección Colombia en su histórico triunfo ante Argentina

Yerson Mosquera y James Rodríguez anotaron los goles de Colombia en la victoria 2-1.

James Rodríguez de Colombia se despide de los hinchas este martes, en un partido de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de 2026 entre Colombia y Argentina en el estadio Metropolitano en Barranquilla (Colombia). EFE/ Mauricio Dueñas Castañeda / Mauricio Duenas Castaneda (EFE)

La Selección Colombia se sacó el clavo de la pasada final de la Copa América y derrotó 2-1 a Argentina en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez de Barranquilla, en juego por la octava fecha de las Eliminatorias al Mundial 2026.

El partido, que comenzó a las 3:30 PM, sirvió para romper una sequía de 31 años sin victorias en casa contra la Albiceleste en Eliminatorias. La última vez que Colombia había logrado un triunfo ante Argentina en Barranquilla había sido el 15 de agosto de 1993, cuando el equipo dirigido por Francisco Maturana se impuso 2-1, rompiendo además una racha invicta de 33 partidos de los argentinos.

Yerson Mosquera abrió la ilusión

Transcurrida casi la mitad del primer tiempo, Barranquilla vivió un momento de absoluta emoción gracias al potente juego aéreo de equipo dirigido por Néstor Lorenzo. El minuto 25, James Rodríguez ejecutó un centro preciso desde la banda izquierda, el balón encontró a Yerson Mosquera, quien, con un imponente cabezazo, rompió el silencio del estadio para colocar a Colombia 1-0 adelante en el marcador.

Este gol no solo subraya el talento emergente de Mosquera, quien debutó como titular en estas eliminatorias y recientemente se unió al Wolverhampton de la Premier League, sino que también representa una valiosa ventaja para la Selección en su enfrentamiento contra los argentinos. Cabe resaltar que esta es la primera anotación del defensa con la camiseta de Colombia.

James Rodríguez igualó a Falcao como máximos goleadores de la selección

Desde el inicio del partido, James demostró su capacidad para cambiar el curso del juego. En la primera mitad, su asistencia precisa a Yerson Mosquera permitió que Colombia se fuera al descanso con una ventaja de 1-0.

No contento con asistir, James amplió la ventaja en el minuto 60 al convertir un penalti, tras una falta sobre Daniel Muñoz que fue revisada y sancionada por el VAR. Este gol no solo sentenció la victoria de Colombia, sino que también dejó en evidencia una vez más la importancia del 10 en los momentos claves de los partidos.

La actuación de James en este partido lo consolidó como el jugador colombiano con más asistencias en la historia de las clasificatorias para la Copa del Mundo, superando a Carlos ‘Pibe’ Valderrama con un total de 11 pases de gol. Además, con el tanto anotado, James igualó a Radamel Falcao como el máximo goleador colombiano en las Eliminatorias, con 13 tantos cada uno. Convirtiéndose, además, en el segundo jugador colombiano en marcarles a todas las selecciones de la Conmebol a nivel de mayores.