Juan José Betancourt gana la medalla de bronce en el paraciclismo de ruta

El deportista colombiano logró destacar en la prueba de la ruta T1-2 masculino.

Juan José Betancourt gana el bronce en el paraciclismo de ruta. (Photo by Michael Steele/Getty Images) / Michael Steele

Colombia continúa cosechando éxitos en los Juegos Paralímpicos 2024. Luego de la histórica presea dorada de Mauricio Valencia en el lanzamiento de bala F34, el turno de celebrar fue para Juan José Betancourt en el paraciclismo. El deportista nacional ganó la medalla de bronce en la prueba de ruta T1-2 masculino.

Apretada definición

En la mañana de este sábado 7 de septiembre, Betancourt afrontó la carrera de 14.2 kilómetros, que contó con dos elevaciones montañosas: Cote de Courtry (al 4.5 por ciento) y Cote de Clichy-sous-Bois (al 4.7 por ciento). Allí enfrentó a otros 11 deportistas, siendo así el único sudamericano participando.

El nacido en Funza, Cundinamarica, llegó en la cuarta posición en ambos puertos, pero al final logró remontar para acabar en la tercera colocación. Curiosamente, compartió el mismo tiempo (1:17:09) que el estadounidense Dennis Connors, segundo de la prueba, y el alemán Maximilian Jaeger, cuarto posicionado.

El ganador de la presea dorada fue el chino Jianxin Chen, que marcó un tiempo de 1:15:08, sacando así una impresionante diferencia de más de dos minutos respecto a Connors y Betancourt. Justamente el colombiano había sido medalla de bronce en la prueba de fondo T2 durante los Jugos de Tokio 2020.

Colombia está imparable

Con lo anterior, Colombia suma su medalla número 24 en los presentes Juegos Paralímpicos, siendo 6 oros, 6 platas y 12 bronces. Vale recordar que se trata del mejor registro en la historia del país durante este tipo de justas.