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Medellín establece un convenio que busca reducir el desperdicio de alimentos

Esta alianza, que va de la mano de organizaciones como WWF Colombia, The Consumer Goods Forum y C40, se implementará hasta 2027.

Desechos de alimentos. Foto: cortesía alcaldía de Medellín.

Desechos de alimentos. Foto: cortesía alcaldía de Medellín.

Medellín, Antioquia

La Alcaldía de Medellín ha puesto en marcha el Capítulo Alimentación Sostenible y Cero Desperdicios, enmarcado en la Gran Alianza por la Economía Circular y el Proyecto Estratégico Alianza Cero Hambre. El propósito primordial radica en disminuir la pérdida de alimentos y fomentar el bienestar de las comunidades más vulnerables. Un 42 % de los desechos producidos en la ciudad se refieren a alimentos, que en su mayoría finalizan en el relleno sanitario La Pradera, lo que acerca su capacidad al límite.

Esta iniciativa cuenta con el apoyo de WWF Colombia, The Consumer Goods Forum, C40, Corporación Fenalco Solidario, FOLU, ASURBE, EatCloud, Fundación Mi Sangre, entre otras organizaciones. Durante este periodo, las entidades colaboradoras implementarán soluciones tecnológicas, educativas y de innovación. El capítulo se ejecutará desde el 26 de agosto de 2024 hasta el 31 de diciembre de 2027. De este modo, Medellín avanza hacia una economía circular y como ciudad más regenerativa.

Carlos Velázquez, subsecretario de Gestión Ambiental, precisa cuáles son las dos situaciones a las que se les quiere dar solución con la puesta en marcha de este proyecto.

“Hoy, casi el 20% de los hogares de Medellín tiene un problema de seguridad alimentaria y, por otro lado, tenemos un problema de disposición en La Pradera que cada vez se está agotando más”.

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Con esta alianza, el Distrito busca fortalecer los sistemas alimentarios locales, disminuir las pérdidas a lo largo de la cadena de producción, consumo y minimizar los residuos que van para el relleno sanitario. Se espera, además de reducir el impacto ambiental, fomentar una alimentación más sostenible y accesible para todos.

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