Radio en vivo

Tendencias

Estos son los 18 países a los que Colombia exporta carne, según el INVIMA: ¿de qué tipo?

Millones de personas alrededor del mundo hacen la carne parte de su dieta. Conozca aquí cuáles son los países que importan carne colombiana y más datos sobre su comercialización.

Persona ingresando alimentos a un transporte y de fondo una imagen de carne y la bandera de Colombia (Fotos vía Getty Images)

El buen funcionamiento corporal depende de la existencia de ciertos nutrientes esenciales que, en muchas ocasiones, se presentan en forma de múltiples vitaminas y componentes que se pueden adquirir con una dieta balanceada. En ese sentido, la carne tiene la capacidad de aportar grandes cantidades de proteína y otros nutrientes fundamentales, por lo que es consumida por millones de personas en el mundo.

De hecho, según un estudio realizado por el portal especializado en estadística y datos ‘Statista’, con el paso de los años el consumo mundial de carne ha ido en aumento; pues en el año 2023 se registró un consumo de carne de alrededor de 340 millones de toneladas métricas, siendo la carne procedente de las aves la más consumida, aunque hay unos cortes que son más magros que otros.

En ese sentido, Colombia es uno de los países que exporta carne a otros países, por lo que acá le contamos cuáles son las naciones que importan carne colombiana y más datos nutricionales de la carne:

¿Cuál es el valor nutricional de la carne?

De acuerdo con un informe de la Federación Española de Nutrición, la carne, ya sea vacuna, porcina u ovina, es un elemento esencial en la dieta, pues proporciona diversos nutrientes, así:

Lea también

  • Agua: entre un 60% y un 80% de su peso.
  • Proteínas: la carne posee entre el 20% y el 25% de proteína.
  • Grasas: este es variable, dependiendo del corte, el sexo y la edad del animal. Esta puede estar entre un 3% y un 30% de su composición.
  • Vitaminas: se encuentran vitaminas del grupo B, como la B1, B3, B6 Y B12, así como vitamina A, en forma de retinol.
  • Minerales: es una buena fuente natural de hierro y zinc.

No obstante, el valor nutricional puede cambiar según el animal del que venga la carne, como la diferencia entre la carne y el pollo, pues uno de estos tendría más contenido de proteína.

Países a los que Colombia exporta carne

De acuerdo con los registros del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, estos son los 18 países a los que Colombia exporta carne, así como el tipo de carne que se exporta a cada uno de estos países:

  1. Venezuela: bovinos y aves.
  2. Angola: bovinos y porcinos.
  3. Chile: bovinos.
  4. Curazao: bovinos.
  5. Georgia: bovinos.
  6. Egipto: bovinos.
  7. Jordania: bovinos.
  8. Libia: bovinos.
  9. Líbano: bovinos.
  10. Emiratos Árabes Unidos: bovinos.
  11. Perú: bovinos y porcinos.
  12. Cuba: bovinos.
  13. Rusia: bovinos.
  14. Bielorrusia: bovinos.
  15. Armenia: bovinos.
  16. Japón: bovinos y aves.
  17. Kirguistán: bovinos.
  18. Kazajistán: bovinos.

Sin embargo, esta entidad aclara que se encuentran realizando acuerdos de admisibilidad de las carnes colombianas en territorios como Vietnam y Hong Kong.

Además, Invima aclara que, según el Decreto 1500 de 2007. existe un sistema oficial de inspección, vigilancia y control de la carne en Colombia, que vigila los productos cárnicos comestible destinados para el consumo humano y los requisitos sanitarios que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación de la misma.