Alemania abre la Eurocopa con goleada histórica a Escocia

La próxima salida del conjunto local será contra Hungría.

Selección de Alemania / Getty Images

Selección de Alemania / Getty Images / Ian MacNicol

Alemania, país anfitrión de la Eurocopa 2024, goleó 5-1 a Escocia este viernes en Múnich, poniendo el broche de oro sobre el terreno de juego a una emocionante y festiva jornada inaugural del torneo.

Florian Wirtz (10) y Jamal Musiala (19) encaminaron pronto una goleada con la que Alemania envía un mensaje contundente a sus rivales.

A lo largo del día, los aficionados fueron tomando las calles de la ciudad bávara, y tres horas antes del pitido inicial, la fiesta se fue trasladando poco a poco hacia las gradas del feudo del Bayern Múnich.

Menos de media hora antes del pitido inicial, tuvo lugar una colorida ceremonia inaugural, tras la cual se rindió homenaje a la leyenda germana Franz Beckenbauer, fallecido el pasado 7 de enero.

Wirtz, una de las sensaciones de la temporada en Bundesliga, tan solo tardó 10 minutos en marcar el primer gol del campeonato, poniendo en pie al Múnich Arena con una diana que le convierte en el anotador alemán más joven en marcar en una Eurocopa a los 21 años.

El jugador del Bayer Leverkusen ejecutó de primeras un pase de Joshua Kimmich para adelantar a la ‘Mannschaft’, dejando mudos a los festivos aficionados de Escocia. Musiala, también de 21 años, amplió la distancia en el marcador 9 minutos más tarde, asistido por Kai Havertz.

El mediocentro ofensivo del Arsenal hizo el tercer gol desde el punto de penal, luego de que una dura entrada del escocés Ryan Porteous sobre İlkay Gündoğan le costara la expulsión al central del Watford.

También marcó el veterano Niclas Füllkrug, autor a sus 31 años del cuarto de Alemania (68), tras una gran acción colectiva en el área rival.

Una victoria histórica

El 5-1 de Alemania a Escocia, en el primer partido de la Eurocopa 2024 disputado este viernes en Múnich, supuso el mayor triunfo de la historia del campeonato continental en un partido inaugural, en cada una de las diecisiete ediciones, desde 1960 hasta la actualidad, al superar al 0-3 de Italia a Turquía de 2021.

Hasta este viernes, aquel choque, con los goles de Merih Demiral en propia puerta, Lorenzo Insigne y Ciro Immobile, ostentaba el récord en ese sentido, hasta que Florian Wirtz, Jamal Musiala, Kai Havertz, de penalt-, Nicklas Fullkrug y Emre Can lo pulverizaron con sus goles frente a la selección escocesa, que encajó tres de los cinco tantos en inferioridad numérica.