Lampaert gana la contrarreloj del Tour de Suiza: Egan Bernal, el mejor colombiano

La primera etapa fue una contrarreloj individual de 4.77 kilómetros.

Yves Lampaert, ganador de la etapa 1 del Tour de Suiza / Getty Images

Yves Lampaert, ganador de la etapa 1 del Tour de Suiza / Getty Images / Tim de Waele

El belga Yves Lampaert (Soudal Quick Step) es el primer líder de la Vuelta a Suiza al imponerse en la contrarreloj individual inaugural en la localidad de Vaduz (Liechtenstein), con un recorrido de 4.77 kilómetros. El ciclista belga defenderá el jersey amarillo con 3 segundos de ventaja sobre Bisseger y 4 respecto a Hayter. Su victoria contrarreloj fue la vigésima del Soudal en la presente temporada.

Lampaert se impuso en el corto, pero explosivo recorrido con un tiempo de 5.05 minutos, a una media de 56.195 km/hora, superando en 3 y 4 segundos respectivamente a dos especialistas como el suizo Stefan Bisseger (EF Education) y el británico Ethan Hayter (Ineos), mientras que entre los favoritos el primero fue el portugués Joao Almeida (UAE), a 6.

En relación al ciclista luso, el británico Adam Yates (UAE) cedió 9 segundos, Tom Pidcock 11, Enric Mas en el puesto 51 se dejó 13, el ecuatoriano Richard Carapaz 17 y el colombiano Nairo Quintana 20.

Lampaert marcó pronto su registro y ya se mantuvo en la silla caliente hasta el final, solo se levantó para ir al podio a celebrar su victoria profesional número 16. El belga logró el triunfo en la crono inicial del Tour 2022 en Copenhague y en la Vuelta venció en Gruissan (Francia) en año que la ronda española salió de Nîmes, en 2017.

Egan Bernal, el mejor colombiano

El ciclista del Ineos quedó en el puesto 44 con su tiempo logrado, estableciéndose a 18 segundos del belga Lampaert, lo que le permitió ser el mejor colombiano del día. Brandon Rivera, compañero de Bernal, terminó en el puesto 47, superado por 21 milésimas de segundo por el oriundo de Zipaquirá.

Sergio Higuita (79), Nairo Quintana (115) y Einer Rubio (127) son los otros colombianos que hacen parte de esta ronda suiza. La segunda jornada tendrá lugar este lunes entre Vaduz y Regensdorf, con una fracción de 177.3 kilómetros, que contará con dos premios de segunda y uno de tercera.