Colombia ya tiene rival en Copa América: la Honduras de Reinaldo Rueda cayó eliminada

El entrenador colombiano perdió la oportunidad de meter a los hondureños a la Copa, tras caer con Costa Rica.

Reinaldo Rueda, entrenador de Honduras. (Photo by Hector Vivas/Getty Images)

Reinaldo Rueda, entrenador de Honduras. (Photo by Hector Vivas/Getty Images) / Hector Vivas

No habrá duelo entre la Selección Colombia y Reinaldo Rueda en la Copa América 2026. Este sábado 23 de marzo, Honduras perdió la oportunidad de meterse al certamen a disputarse en los Estados Unidos, luego de caer 3-1 con Costa Rica en la ronda preliminar. Con esto, los dirigidos por Gustavo Alfaro harán parte del Grupo D junto Colombia, Brasil y Paraguay.

El Estadio Toyota de Texas albergó el compromiso entre hondureños y costarricenses. Al tratarse de unos play-offs, el ganador de la llave accedía directamente a la Copa, mientras que el perdedor quedaba eliminado.

La ilusión para los dirigidos por Rueda se encendió a los 10 minutos de partido, cuando Jerry Bengtson bajó un pase largo con un espectacular taconazo y Michaell Chirinos, de volea y sin dejarla caer, venció la resistencia rival con un sensacional remate de volea al segundo palo.

La alegría duró apenas dos minutos, pues a los 12′ llegó la paridad transitoria. Jefferson Brenes mandó un centro desde sector izquierdo que fue cabeceado en el primer palo, pero el arquero Jonathan Rougier salvó a pura reflejo. Desafortunadamente para él, su despeje se quedó corto y el rebote terminó siendo capitalizado por Orlando Galo.

Con el 1-1 transitorio terminó la primera mitad. Con este resultado, la clasificación debía definirse en los lanzamientos desde el punto penal. Es por esto, que ambos seleccionados salieron al campo decididos a sacar ventaja en el tiempo reglamentario.

Costa Rica, que por cierto no tuvo en su nómina titular al zaguero Juan Pablo Vargas (Millonarios), logró dar vuelta al marcador a los 56 minutos. Manfred Ugalde bajó de cabeza un balón aéreo y desde atrás apareció Warren Madrigal con una volea tremenda que se coló por todo el ángulo. Fulminante anotación.

Y el pase a la Copa América terminó por sellarse a los 62′ por intermedio de Jefferson Brenes. El mediocampista del Deportivo Saprissa recibió en tres cuartos de cancha y probó suerte con un remate que no parecía tener demasiado peligro, pero un desvío en la defensa hondureña terminó por desubicar al arquero Rougier. Gol y locura costarricense.

En la recta final del compromiso, Reinaldo puso todo lo que tenía en materia ofensiva para buscar el milagro, pero, al igual que pasó con Colombia en las pasadas Eliminatorias, sus dirigidos fueron incapaces de lograr el objetivo. Derrota, eliminación y decepción del entrenador vallecaucano en Concacaf.

Al término de la jornada, Costa Rica y Canadá, que a primera hora venció sin problemas a Trinidad y Tobago por 2-0, fueron los últimos seleccionados en clasificarse a la Copa América 2024. Así quedaron conformados los grupos: