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¿Cuál es el uso medicinal del pistacho? Cómo comerlo y beneficios

Consumir pistachos puede traer grandes ventajas para la salud de su cuerpo. Conozca aquí cuáles son estos beneficios y cómo puede comer estas semillas para sacarle el máximo provecho.

Persona con pistachos en su mano (Foto vía Getty Images) / Kinga Krzeminska

En definitiva, la alimentación saludable cumple una función esencial en el mantenimiento de la salud de las personas, ya que aporta múltiples beneficios a nivel físico y mental. Por ese motivo, las personas construyen su dieta ideal según las recomendaciones de los expertos y sus necesidades personales, en las que se incluyen alimentos que tienen grandes aportes nutricionales y eliminan ciertas comidas que no son muy recomendadas para tener un bienestar integral en la rutina diaria.

Entre los alimentos que le aportan nutrientes esenciales para la salud corporal se encuentran los pistachos; pues, de acuerdo con un informe de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), los pistachos son fuente de calcio, magnesio, zinc, potasio, fósforo y hierro.

Por ese motivo, aquí le contamos cuáles son las formas de consumirlos y sus beneficios para la salud de las personas:

¿Cuál es el uso medicinal del pistacho? Estos son los beneficios

A continuación, le contamos sobre algunas ventajas de consumir estos frutos secos para la salud:

  • El cuidado de los huesos

De acuerdo con el mismo informe de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), una ración de pistachos, cubre el 15% de las ingestas diarias recomendadas de fósforo, por lo que “contribuye al mantenimiento de los huesos en condiciones normales

  • Reducen el riesgo de diabetes

Según un estudio realizado por expertos de la Universidad de Ciencias Médicas de Qom y publicado, el consumo dietético de pistachos como snack tiene efectos beneficiosos sobre el control glucémico, la presión arterial, la obesidad y los marcadores de inflamación, que hacen una diferencia en la prevención de la diabetes; pues Colombia es uno de los países latinoamericanos con mayor número de casos de diabetes. 

  • Aportan fibra al cuerpo

Gracias a su aporte en fibra, este alimento se presenta como clave para contribuir a la digestión y la actividad de las bacterias saludables del intestino, ya que, según una investigación publicada en la revista científica British Journal of Nutrition, el consumo de pistachos aumenta la cantidad de bacterias productoras de butirato en el intestino, lo que funciona como un alimento prebiótico que alimenta la microbiota intestinal.

  • Cuida la piel

De acuerdo con un artículo publicado en el portal ‘Mejor con salud’ y respaldado por la nutricionista Elisa Morales, los pistachos contienen antioxidantes como la vitamina C, la vitamina E, el selenio o el resveratrol, con los que se logra prevenir el envejecimiento prematuro y mantener la piel sana y bien nutrida.

¿Cómo comer pistachos?

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Tal como lo indicó la dietista y nutricionista Adriana Oroz para el portal especializado ‘CuídatePlus’, es mejor consumirlos tostados; pues, aunque también se pueden consumir crudos, según la experta, “los frutos secos contienen ciertos compuestos (anti-nutrientes) que, cuando se someten a altas temperaturas, se inactivan, favoreciendo de esta forma un mayor aprovechamiento de algunos minerales como el hierro y el calcio”.

Sin embargo, destaca que lo que no es recomendable es consumirlos con sal, ya que los pistachos salados pueden llegar a tener de 1,80 a 2 g de sal por cada 100 g de producto, por lo que Oroz recomienda revisar el producto y evitar los altos índices de sal.