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6 frutas que son más saludables con cáscara: expertos explican

Consumir algunas frutas con su corteza es la forma de aprovechar al máximo los nutrientes de estos alimentos. Aquí le contamos cuáles serían

Persona pelando una manzana verde (Foto vía Getty Images) / invizbk

Las frutas hacen parte de la dieta de millones de personas alrededor del mundo y, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), es recomendable consumir, al menos, 400 gramos diarios de frutas y verduras al día; pues existe una gran variedad de estas, con múltiples colores, sabores, nutrientes y texturas.

A su vez, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, tanto el consumo de frutas, como de verduras, cuenta con grandes aportes nutricionales y beneficios para el cuerpo, entre los que se incluye la prevención de enfermedades cardiovasculares, la reducción del riesgo de obesidad y la contribución a la salud mental de las personas; pues las frutas ofrecen una dosis sustancial de antioxidantes, fibra, vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento corporal.

Sin embargo, algunas personas consumen las frutas sin cáscara y, aunque haya unas frutas que no sean apetecibles para el consumo con cáscara, ya sea porque son difíciles de digerir o porque no son aptas para el cuerpo, como la naranja, la piña o el melón, sí hay otras que se pueden consumir con la corteza, además de que aumentan su valor nutricional. Aquí le contamos sobre algunas de ellas y cuáles son los beneficios de consumirlas con cáscara.

Beneficios de consumir frutas con cáscara

De acuerdo con un artículo publicado en el portal de salud ‘Healthline’ y respaldado por Alina Petre, dietista especializada en nutrición deportiva y dietas basadas en plantas, quitar la cáscara de una fruta puede significar eliminar una de las partes de la planta más ricas en nutrientes.

Según la experta, las cáscaras contienen múltiples nutrientes beneficiosos, por ejemplo, “una manzana cruda con cáscara contiene hasta un 332% más de vitamina K, un 142% más de vitamina A, un 115% más de vitamina C, un 20% más de calcio y hasta un 19% más de potasio que una manzana pelada.

En ese sentido, el consumo de frutas con corteza sí podría aumentar su ingesta de nutrientes; pues también contiene antioxidantes claves para disminuir el riesgo a diversas enfermedades. Además, ayudaría a generar una sensación de saciedad gracias a su alto contenido en fibra, lo que, a su vez, ayudaría a perder peso.

6 frutas que son más saludables con cáscara

Así como lo referencia la experta, estas son algunas de las cáscaras de frutas que son seguras para el consumo humano:

  1. Manzana
  2. Cereza
  3. Uva
  4. Durazno
  5. Ciruela
  6. Kiwi

Sin embargo, es importante resaltar que la cáscara de las frutas pueden contener pesticidas, que se utilizan comúnmente para reducir el daño a los cultivos y aumentar el rendimiento, por lo que es fundamental eliminarlos a través del lavado de las frutas.

Frutas que sí deberían consumirse sin cáscara

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El artículo también menciona esta lista de las frutas que son mejores si se consumen sin corteza:

  • Aguacate
  • Frutas cítricas, como el limón, lima o la naranja.
  • Melón
  • Frutas tropicales, como la piña o la papaya.