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¿Es más saludable la lechuga o el repollo? Esto responden expertos

Aunque estos dos alimentos tienen una apariencia similar, sus componentes nutricionales, sabor y textura son distintos. Aquí le contamos cuál sería la opción más saludable.

En la parte derecha se encuentran repollos y en la parte derecha varias lechugas (Fotos vía Getty Images)

Mantener una alimentación saludable representa para los consumidores múltiples beneficios a nivel físico y mental; pues es una de las bases para el bienestar integral en la rutina diaria, por lo que existen guías y dietas recomendadas por nutricionistas que resultan muy efectivas.

A su vez, hay múltiples verduras de diversos sabores y valores nutricionales importantes que podrían, incluso, derivar de su color, aportando así vitaminas relevantes y experiencias únicas para el paladar y, en ese sentido, hay dos alimentos que son de color verde y que tienen un aspecto similar: la lechuga y el repollo, que son consumidos frecuentemente por las familias colombianas y que se reconocen por ser verduras versátiles y acompañar muy bien diferentes comidas.

Sin embargo, estos dos alimentos tienen varias disimilitudes vistas desde el sabor, la textura y el perfil nutricional que pueden hacer que una sea más saludable que la otra. Aquí le contamos cuál sería y más datos relevantes sobre su consumo:

Lechuga vs. repollo: ¿cuál es la opción más saludable?

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Según un artículo publicado en el portal médico especializado ‘Healthline’ y avalado por expertos en salud, el repollo sería la opción más saludable; pues, aunque ambos alimentos son bajos en calorías, el repollo tiene un mayor contenido en la mayoría de los nutrientes. Aquí le explicamos en qué se basó la respuesta, teniendo en cuenta el aporte nutricional de una porción de 100 gramos de cada uno de los alimentos:

  • Calorías:

Repollo: 25

Lechuga: 14

  • Proteína:

Repollo: 1 gramo

Lechuga: 1 gramo

  • Carbohidratos:

Repollo: 6 gramos

Lechuga: 3 gramos

  • Fibra:

Repollo: 3 gramos

Lechuga: 1 gramo

  • Vitamina A:

Repollo: 2 % de la Ingesta Diaria de Referencia (IDR)

Lechuga: 10 % de la Ingesta Diaria de Referencia (IDR)

  • Vitamina C:

Repollo: 61 % de la Ingesta Diaria de Referencia (IDR)

Lechuga: 5 % de la Ingesta Diaria de Referencia (IDR)

  • Vitamina K:

Repollo: 96 % de la Ingesta Diaria de Referencia (IDR)

Lechuga: 30 % de la Ingesta Diaria de Referencia (IDR)

  • Vitamina B6:

Repollo: 6 % de la Ingesta Diaria de Referencia (IDR)

Lechuga: 2 % de la Ingesta Diaria de Referencia (IDR)

  • Folato:

Repollo: 11 % de la Ingesta Diaria de Referencia (IDR)

Lechuga: 7 % de la Ingesta Diaria de Referencia (IDR)

De acuerdo con estos perfiles nutricionales, con excepción de la vitamina A, el repollo tiene un mayor aporte en la mayoría de nutrientes, entre los que se encuentra la vitamina K, que es muy relevante para la sangre. Así también, el repollo contiene más fibra, un nutriente esencial para la salud digestiva.

Por lo tanto, el repollo sería la opción más saludable, aunque debe tener en cuenta que este tiene un sabor y una textura diferentes a los de la lechuga, por lo que es posible que no funcione bien en determinadas recetas a base de lechuga. A su vez, es importante señalar que otras variedades de lechuga, como la lechuga romana y la lechuga de hoja roja, contienen múltiples vitaminas, minerales y antioxidantes, por lo que podrían llegar a tener mayores cantidades de ciertos nutrientes que el repollo.

¿Cuál opción prefiere usted?