Tendencias

Desde la digestión hasta la visión: 5 beneficios de la gulupa que tal vez no conocía

¡Atento! Estos son los beneficios y propiedades de esta fruta exótica. ¿Qué espera para implementarla en su dieta?

Gulupa entera y partida en dos con partes de la pulpa sobre una superficie (Getty Images)

Gulupa entera y partida en dos con partes de la pulpa sobre una superficie (Getty Images) / Carina Darjan / 500px

La gulupa es una fruta exótica de tamaño no muy grande y redonda, que corresponde al nombre científico ‘Passiflora edulis Sims’. Según indica un artículo publicado por la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, es originaria de América (sur de Brasil y norte de Paraguay y Argentina) y es conocida en varios lugares como la fruta de la pasión.

En cuanto a sus características, esta fruta tiene una cáscara dura de color púrpura oscuro o verde, dependiendo del nivel de maduración. Su pulpa es jugosa y gelatinosa, con pequeñas semillas negras en su interior. Su sabor es agridulce y refrescante, lo que la hace ideal para consumir fresca, en jugos, postres o como ingrediente en diversas recetas. Por otro lado, en el 2022 esta fruta fue catalogada como una de las más exportadas en Colombia, según indicó la revista Forbes.

Lea también

Teniendo en cuenta el análisis sobre la gulupa, publicado por la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, el contenido de esta fruta es rico en agua, proteínas, carbohidratos, antioxidantes, grasas, calcio, fósforo, hierro, es rica en fibra y en vitaminas A, B y C. Asimismo, cuenta que otros beneficios que encontrará a continuación:

5 beneficios de la gulupa

Esta fruta tiene múltiples beneficios para el cuidado personal y para la salud. Según el artículo realizado por el doctor Germán Franco y otros expertos acerca de las propiedades de esta fruta, podemos encontrar que esta cuenta con las siguientes propiedades:

1. Alto contenido de vitamina C:

La gulupa es una excelente fuente de vitamina C, un poderoso antioxidante que fortalece el sistema inmunológico y ayuda a prevenir enfermedades. La vitamina C también desempeña un papel clave en la producción de colágeno, que es esencial para mantener la salud de la piel, las articulaciones y los tejidos conectivos.

2. Propiedades antioxidantes:

Esta fruta contiene antioxidantes naturales que ayudan a combatir los radicales libres en el cuerpo. Estos radicales libres pueden dañar las células y contribuir al envejecimiento prematuro y a enfermedades crónicas. Consumir alimentos ricos en antioxidantes, como la gulupa, puede ayudar a proteger estas células del estrés oxidativo.

3. Digestión:

La gulupa es una fruta rica en fibra dietética, lo que la convierte en un excelente aliado para mantener una buena salud digestiva. La fibra ayuda a regular el tránsito intestinal, previene el estreñimiento y promueve una digestión más eficiente. Además, la fibra puede contribuir a controlar los niveles de colesterol y azúcar en sangre.

4. Efecto relajante:

Consumir gulupa puede tener un efecto relajante en el cuerpo y la mente. Contiene flavonoides y otros compuestos naturales que promueven la producción de serotonina, conocida como la hormona de la felicidad. Esto también, puede ayudar a reducir el estrés, mejorar el estado de ánimo y promover un sueño más reparador.

5. Salud ocular:

Esta fruta es una excelente fuente de vitamina A, que es esencial para la salud ocular. La vitamina A ayuda a mantener una buena visión, protege los ojos de enfermedades degenerativas y contribuye a prevenir la aparición de cataratas. Además, contiene antioxidantes como los carotenoides, que también pueden beneficiar la salud ocular.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad