EL trabajo social y ambiental de 5ta SARoCO les brinda nuevamente un premio internacional
La hacienda cultural y agroturística se lleva el Primer lugar en los II Galardones Iberoamericanos de Gastronomía, Modalidad de Sostenibilidad
5ta SARoCO, hacienda cultural y agroturística; 1er puesto en los II Galardones Iberoamericanos de Gastronomía en la Modalidad de Sostenibilidad
13:02
Compartir
El código iframe se ha copiado en el portapapeles
<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/509/1700916987608/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
5ta SARoCO, turismo de naturaleza.
Bogotá
5ta SARoCO, hacienda cultural y agroturística, ubicada en el municipio de Silvania (Cundinamarca), obtuvo el primer lugar en los II Galardones Iberoamericanos de Gastronomía en la Modalidad de Sostenibilidad. “Esto se logró gracias a la postulación que hizo la Academia Colombiana de Gastronomía con su proyecto Laboratorio Gastronómico Rural que promueve la recuperación de memoria y saberes de la región del Sumapaz, la agricultura sostenible, la producción orgánica, el buen cultivo y las buenas prácticas ambientales y territoriales”, comenta Andrea Reyes, cofundadora de 5ta SARoCO
Los Galardones Iberoamericanos de Gastronomía premian las modalidades de gastronomía saludable, sostenible, solidaria, satisfactoria y global. “Son quince academias y cada una recolecta información de los aspirantes, prueban los platos, reconocen los espacios y hacen la postulación, finalmente entre todas las academias seleccionan los ganadores”, explica Andrea.
5ta SARoCO está ubicada en una región que fue afectada por el conflicto armado, los agroquímicos, la minería y explotación de la gran montaña del Sumapaz, lo cual les significó un trabajo de fortalecimiento ambiental y social. Allí se hace conservación y protección de flora y fauna, trabajo agroecológico, manejo de recursos, recorridos agroecológicos y experiencias culturales.
Actualmente trabajan alrededor de treinta y cinco familias por el desarrollo comunitario, producción sostenible, trabajo ambiental, recuperación fuentes hídricas y buen manejo de los recursos, lo cual les permite vivir bien y dejar un mejor espacio a las futuras generaciones.
En 5ta SARoCO hay un proceso asociativo de mujeres rurales campesinas denominado Tagua, donde madres cabeza de hogar se han vinculado para llevar las mejores experiencias a los visitantes de la escuela de crecimiento verde y de turismo sostenible que van a aprender y fortalecer los procesos basados en los ejes de la sostenibilidad.
Finalmente, Andrea nos comenta que el reconocimiento internacional no es solo para ellos, sino para su equipo y toda la región. Esperan que estos proyectos sigan creciendo de manera prospera.
Aquí toda la información de 5ta SARoCO
Andrea Reyes, cofundadora de 5ta SARoCO, invitada a EL SABOR DE COLOMBIA DE CARACOL RADIO.