Sorpresa en la Clasificación del GP de Estados Unidos de Fórmula 1: ¿Quién larga primero?

Max Verstappen no estará ni siquiera dentro del top 5 para la carrera del domingo.

Max Verstappen en su monoplaza antes de la sesión de clasificación del GP de Estados Unidos. (Photo by Mark Thompson/Getty Images) / Mark Thompson

La clasificación del Gran Premio de Estados Unidos, en el circuito de las Américas, ha sido una de las grandes sesiones en este año de Fórmula 1. Después de la ronda 18 en Qatar, ‘el gran circo’ comenzó su gira americana en Austin, Texas, Estados Unidos. Sorprendentemente, la ‘pole position’ no se la llevó el recientemente coronado tres veces campeón del mundo, Max Verstappen.

Los dos Aston Martin fuera en la Q1

La sesión fue intensa, con varias sorpresas desde el inicio. Lance Stroll tuvo problemas desde el inicio con sus frenos, los mismos problemas que le evitaron rodar en la única sesión de entrenamientos libres. Lewis Hamilton se mostró fuerte desde la mañana, rodando en los mismos tiempos que Max Verstappen, quien no parecía estar muy cómodo con el rendimiento de su monoplaza, quejándose de inestabilidad en varias ocasiones.

Sobre el final, la pista fue mejorando y los tiempos fueron cayendo. Sorpresivamente, ambos Aston Martin quedaron eliminados en la Q1, terminando así la racha de Q3 consecutivas de Fernando Alonso, siendo el único que, hasta esta carrera, había ingresado a todas en el año.

Una tranquila Q2

La segunda parte de la clasificación fue más tranquila y sin muchas sorpresas. El monegasco Charles Leclerc mostró un gran ritmo y terminó primero, tan solo 0.004 segundos por delante de Max Verstappen. Lewis Hamilton siguió con pie firme y finalizó tercero. Checo Pérez, en un fin de semana donde se ha hablado mucho sobre su futuro en RedBull, se clasificó por 0.018 segundos, asustando a más de un fan suyo en las tribunas.

Las sopresas de la Q3

En la última parte de la clasificación la tendencia se mantuvo. Ambos pilotos de RedBull se quejaron del rendimiento de su monoplaza, Charles Leclerc y Ferrari estuvieron muy fuertes, al igual que el Mercedes de Lewis Hamilton.

Tras el primer intento, Leclerc estaba en pole provisional por tan solo 0.056 segundos sobre Lewis Hamilton, con Verstappen justo detrás de ellos. En los intentos finales, el actual campeón del mundo se colocó primero, pero tras un error en la curva 19, su vuelta fue invalidada por incumplir los límites de pista, lo que lo hizo perder posiciones con sus rivales.

Lando Norris trepó, sorpresivamente, a la segunda posición y el siete veces campeón del mundo quedó tercero. Tan solo 0.450 segundos separaron a los nueve primeros pilotos en la clasificación. Tras varias carreras sin estar en las primeras posiciones, Charles Leclerc largará primero el domingo.