“Choco Rubí”, la historia de emprendimiento desde la resiliencia

Los grupos armados ilegales obligaron a una familia a salir de San Vicente de Chucurí. Ahora esas personas pueden contar una historia de tenacidad.

Crédito. Unidad de Restitución de Tierras

Crédito. Unidad de Restitución de Tierras

Bucaramanga

La familia Lozada Pérez salió en 1997 de San Vicente de Chucurí, acosada por los grupos armados ilegales. Una hermana de Rodrigo Lozada murió en medio de la violencia que envolvía a esa región de Santander. “Perdimos animales, cosechas, nuestra finca y nuestra vida”, dijo Rodrigo a los periodistas de la Unidad de Restitución de Tierras, territorial Magdalena Medio.

El panorama cambió en 2010. Los Lozada Pérez acudieron a la Unidad; se declararon reclamantes de tierras. Comenzaron el proceso junto con el resto de sus hermanos, con la esperanza de ser beneficiarios de la restitución y lograr la reparación. 8 años después ser restituidos.

Anla visitó Betulia tras apertura de compuertas de Hidrosogamoso

“Con la justicia a su favor, decidieron comenzar de nuevo. Fue así como Rodrigo Lozada y su esposa Beatriz Meneses decidieron regresar a San Vicente de Chucurí a la finca el Rubí. Ese año, gracias al apoyo de la dirección territorial Magdalena Medio de la URT, crearon un emprendimiento liderado por Beatriz Meneses, quien es la encargada del chocolate de mesa que surgió de esa iniciativa”, destaca la URT.

Ya en su finca comenzaron con el empaque y la elaboración del chocolate. “Iniciamos con un kilo y ahora producimos 120 libras. Es un chocolate de alta calidad y utilizamos únicamente cacao que cultivamos en la finca”, destaca la familia Lozada.

Procuraduría rotó a sus delegados regionales y provinciales

“Rodrigo es el encargado de todo el proceso del cacao, desde el cultivo, la selección de las semillas y el transporte. Por su parte, Beatriz se dedica a la preparación del chocolate, que incluye el secado de las semillas, la eliminación de la cáscara y el molido fino”, destaca un comunicado de la Unidad.

Procuraduría rotó a sus delegados regionales y provinciales

Agrega el organismo oficial que “la finca Rubí se ha convertido en un lugar próspero, donde cultivan el cacao de la mejor calidad. Hemos aprendido a seleccionar las mazorcas amarillas, que son las más adecuadas para obtener un chocolate delicioso. Cada empaque de Choco Rubí contiene 10 bolitas de chocolate, que han sido muy bien recibidas por los consumidores”, dijo Rodrigo, beneficiario de la URT.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad