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¿Comer arroz recalentado es malo para salud? Le explicamos

Un estudio explicó qué tan recomendable es comer arroz recalentado y que consecuencias podría traer para la salud

Persona sosteniendo un recipiente con arroz luego de hacerlo en una olla arrocera / Foto: GettyImages / Koshiro Kiyota

El arroz es un alimento estrella para los colombianos, pues combina perfectamente con la mayoría de comidas que se consumen diariamente e incluso aporta energía y contiene diferentes vitaminas como B3, B6, B1 y B5, relevantes para el organismo. Adicional, algunos tipos de arroz como el integral son buena fuente de fibra que ayuda a la digestión.

Sin embargo, es común que diversas personas lo ingieran en enormes cantidades o varias veces al día; por ejemplo, al almuerzo y cena, provocando importantes consecuencias para la salud, por lo tanto, expertos en la materia aconsejan que este producto se consuma moderadamente y solo en ciertos momentos de la semana. Aquí le contamos cuáles son.

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Asimismo, para ahorrar tiempo es normal cocinar grandes porciones de arroz que alcancen para diferentes días; no obstante, recalentarlo podría generar problemas en el estómago e intestino delgado.

¿Por qué no se debe recalentar el arroz?

‘Live Science’, página dedicada a compartir artículos científicos, divulgó una investigación que demuestra los casos de intoxicación ocasionados por la bacteria ‘Bacillus cereus’, la cual se origina cuando se deja enfriar el arroz a temperatura ambiente, luego de ser cocinado.

Según indican, este tipo de bacterias liberan dos toxinas: la primera, llega hasta el intestino delgado provocando diarrea, calambres, náuseas y en casos extremos vómito. Por lo general, los síntomas se perciben después de 6 horas; sin embargo, estos suelen desaparecer en el lapsus de un día.

La segunda, de acuerdo con la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos - FDA, genera vómitos y náuseas en un periodo de mínimo 30 minutos y máximo 6 horas después de consumir el alimento; pero, esta suele ser más común en productos que contienen almidón como el arroz. Al igual que la primera toxina, los síntomas desaparecen luego de 24 horas.

Por lo tanto, Philip Tierno, director en el área de Microbiología e Inmunología de Langone Health de la Universidad de Nueva York, sugiere que, recalentar el arroz no eliminará la bacteria ‘Bacillus cereus’ que se produjo en el proceso de enfriamiento porque no alcanzará una temperatura de 60° centígrados.

¿Cuál sería la manera correcta de conservar el arroz?

Si bien es importante no dejar el arroz a temperatura ambiente por muchas horas porque crea la bacteria anteriormente mencionada, el paramédico Miguel Assal publicó en su cuenta de TikTok, la manera correcta para conservar este alimento sin que genere intoxicación alguna.

De acuerdo con sus recomendaciones, se debería guardar en “porciones pequeñas y poco profundas”, envueltas en vinipel, refrigerar y consumir al frío, es decir, no recalentarlo.