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Ciencia y medio ambiente

Por qué comemos lo que comemos y cómo podemos ser más sostenibles en nuestra alimentación

La WWF Colombia nos trae una serie de Podcasts que nos conecta a través de los alimentos con la naturaleza, con la cultura y la emocionalidad.

Bogotá

¿Historia de los Alimentos, Por qué comemos lo que comemos? Para hablar de esta serie de podcast y de la sostenibilidad alimentaria desde El Sabor de Colombia invitamos a Camila Cammaert, Coordinadora de Sistemas Alimentarios Sostenibles de la WWF Colombia, quien comienza diciendo que “La comida es la decisión más personal que tomamos a diario y que es importante recordar que la comida se relaciona con todo, con las emociones, la cultura, las creencias, los arraigos, la naturaleza, los recursos y que la riqueza del planeta se refleja en un plato de comida”.

Sobre el primer podcast comenta que es un viaje histórico y anecdótico que muestra la relación que hay entre la naturaleza y la comida, por qué comemos, como lo hacemos, cómo pasamos de ser recolectores a ser cazadores, que importancia ha tenido el intercambio de las culturas, cómo ha evolucionado la forma en que nos alimentamos; un tema muy bien contado por la historiadora, Diana Uribe.

La WWF Colombia realizó una investigación acerca del conocimiento que tienen las personas sobre la naturaleza y encontró que hay una gran desconexión, por eso con estos podcast ve la oportunidad de conectar a la gente a través de sus platos con la naturaleza, con la cultura, con la emocionalidad.

La forma como producimos y consumismo los alimentos está generando mucha presión sobre los recursos naturales. Hay que entender que con acciones como comer local, más diverso y no desperdiciar, podemos apoyar las acciones de conservación y reducción de impactos sobre la naturaleza, comenta Camila.

Para colaborar con la sostenibilidad del planeta, Camila nos da las siguientes recomendaciones:

· Consumir frutas y verduras que estén más maduras, hoy en día compramos con mayor frecuencia y podemos evitar que estos alimentos terminen en la basura.

· Con las fechas de vencimiento también hay estrategias, a veces lo que está próximo a vencer tiene promociones y ofertas y sale más económico.

· Cuando vamos a mercar preguntar por la fruta o verdura de temporada, así ayudamos a los campesinos y podemos lograr un mejor precio.

Consume más vegetales y frutas. Los expertos recomiendan llenar más de la mitad del plato con productos de origen vegetal. / Yana Tatevosian / 500px

· Darnos la oportunidad de probar productos que no conocemos, así promovemos la agro diversidad.

· Comprar menos cantidad y más seguido ayuda a rotar el inventario en casa y evita que se dañen los alimentos.

· Usar los alimentos muy maduros en algunas preparaciones especiales, como sopas, mermeladas, conservas.

· Promover la compra local, mercados campesinos, plazas de mercado,

· En los restaurantes preguntar por el tamaño de las porciones, pedir solo lo que se va a comer, compartir la comida y si le sobra pedir que la empaquen para llevar.

Los podcast pueden ser escuchados en todas las plataformas donde Diana Uribe presenta sus programas, también desde www.wwf.org.co, y desde las redes de la WWF Colombia en Twitter, Instagram, Facebook.

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