¿Se deben lavar los huevos antes de cocinarlos? Así podrá evitar una intoxicación
La mayoría de las intoxicaciones alimentarias proceden de productos animales. Conozca cómo consumir de forma correcta este alimento.
Los huevos son un alimento básico en la mayoría de los hogares, no solo en Colombia, sino en todo el mundo, ya sea para el desayuno, como ingrediente en una receta, o como un refrigerio, los huevos son versátiles para cualquier receta y son una gran fuente de alimento. Sin embargo, una incógnita que surge al cocinar con huevos es si se deben lavar antes de consumirlos.
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El huevo es un alimento de origen animal y la mayoría de las intoxicaciones alimentarias proceden de productos animales. La cáscara porosa de los huevos permite que haya multitud de microorganismos como algunas bacterias del género Salmonella, que ocasionan enfermedades de transmisión alimentaria considerables. Muchas salmonelosis están asociadas al consumo de huevos y derivados elaborados con huevos crudos, carne y/o pollo poco cocinado.
De acuerdo con Andrea Calderón, profesora de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Europea de Madrid, no es recomendable lavar los huevos con agua y menos bajo el grifo con el chorro de agua cayendo:
“Ya que la suciedad y la salmonela pueden pasar a través de las cámaras de aire del huevo al interior”, explica la experta. “Si se lavan, al menos hay que hacerlo justo antes de cocinarlo bien y, sobre todo, mejor no hacerlo bajo el grifo, sino con un papel con un poco de vinagre, por ejemplo”, explicó.
La experta añadió que otra de las precauciones que se deberían tener, y que mucha vez se deja de un lado, es la contaminación cruzada, por lo que importante “no cascarlo en el mismo sitio donde se va a batir ni reutilizar los recipientes”.
¿Dentro o fuera de la nevera?
Los huevos se deben guardar en su envase original o colocarlos al fondo de la nevera. Al momento de usarlos, solo se deben sacar los que se van a utilizar, no la caja entera.
Debido a que la cáscara del huevo es permeable, los cubre solo de forma superficial, nunca se deben lavar luego de comprarlos, sino al momento de consumirlos y tener una buena manipulación durante la preparación.
También es considerable no romper la cadena de frío en el transporte y conservación de los alimentos recién comprados.