Salud y bienestar

¿Tiene el Colesterol alto? Estos son los alimentos que debe evitar

Los altos niveles de colesterol aumenta el riesgo cardiovascular en las personas. Aquí le contamos qu{e alimentos no debe consumir si sufre de esto.

Getty Images

Getty Images / thianchai sitthikongsak

Los niveles altos de colesterol en el organismo representan un riesgo para la salud, ya que de allí derivan diferentes problemas, en especial de tipo cardiovascular. Muchas de las personas que sufren de esto es por llevar malos hábitos alimenticios y dietas ricas en grasa que no es saludable.

Le puede interesar

Hay que tener en cuenta que el colesterol es una grasa que el cuerpo se encarga de producir de manera natural y se encuentra básicamente en todas las células del organismo. Existen dos tipos, el de baja densidad, que es el que lleva nuevo colesterol desde el hígado a las células, y el de alta, que recoge el colesterol que no es utiliza y lo devuelve al mismo órgano para que la bilis lo excrete.

Las grasas saturadas son el principal motivo por el cual los niveles de colesterol de baja densidad (considerado como el malo) se incrementan. Estas se pueden encontrar en lácteos, productos procesados, alimentos horneados, fritos y demás.

¿Qué alimentos no se pueden consumir si se tiene colesterol alto?

Si ya sufre de colesterol alto y quiere bajar estos niveles en sangre, lo más importante es no consumir grasas saturadas y optar por las monoinsaturadas y poliinsaturadas, presentes en el aguacate, frutos secos o en algunos aceites como lo es el caso del de oliva virgen extra.

Sin embargo, hay diversos alimentos que podrían ocasionar daños permanentes si no se controla o elimina su ingesta, teniendo el colesterol alto. A continuación le contamos cuáles son los más perjudiciales:

  • Comida rápida; no se debe comer todo lo que abarca esta categoría, es decir, papas fritas, hamburguesas, pizza, perro caliente y demás.
  • Postres
  • Embutidos
  • La yema del huevo
  • Tocineta (chicharrón)
  • Mariscos
  • Lácteos (Se puede consumir leche descremada y deslactosada)
  • Vísceras tanto de res y de cerdo
  • Carnes rojas

Estos son los alimentos que principalmente debe evitar en caso de tener colesterol alto. De igual manera, puede prevenir esta condición, controlando el consumo de todas las comidas ya mencionadas.

Niveles normales de colesterol

De acuerdo con la Fundación Española del Corazón, los niveles normales de estas sustancia en la sangre deberían ser los siguientes:

Colesterol total

  • Normal: menos de 200 mg/dl
  • Normal-alto: entre 200 y 240 mg/dl. Se considera hipercolesterolemia a los niveles de colesterol total superiores a 200 mg/dl.
  • Alto: por encima de 240 mg/dl

Colesterol de baja densidad (Malo)

  • Pacientes con enfermedad cardiovascular: cLDL <55mg/dl
  • Personas sin enfermedad cardiovascular ni factores de riesgo: cLDL<160 mg/dl
  • En el resto de personas deben individualizarse los valores considerados como normales

Colesterol de alta densidad (Bueno)

  • Normal: superior a 35 mg/dl en el hombre y 40 mg/dl en la mujer

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad