Acodres: “Restaurantes dejarían de funcionar con implementación de reforma laboral”
El presidente de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, señala que los recargos nocturnos afectarían los negocios de más de 100 mil familias

Acodres: “Restaurantes dejarían de funcionar con implementación de reforma laboral”(Thot)
En diálogo con Caracol Radio, Guillermo Gómez París, presidente de ACODRES, sostiene que hay preocupación del sector gastronómico en el país, por el texto de reforma laboral que fue radicado en el Congreso de la República, ya que puntos como el recargo nocturno y dominicales generarían un mayor costo de contratación, que se deriva en la perdida de ingresos de más de 100 mil familias cuyo eje principal de trabajo, gira en torno a un restaurante, cafetería o panadería.
“Para entrar al sector gastronómico no se necesita una determinada calificación en términos de educación o entrenamiento, a la vez hay muy poca formalidad en el sector, por lo que se deberían enfocar en el acceso a la formalidad no para el encarecimiento de la operación, dado el impacto económico y social, y ponerlo en la misma balanza que otros sectores económicos no corresponde a la realidad. Cargar estos costos a una actividad que funciona en dicho ciclo con la coyuntura de la inflación es mortal.” Afirmó el presidente de Acodres.
Acodres hizo parte de la mesa de comisiones laborales y salariales de la reforma laboral, y participó en el enfoque de economía nocturna principalmente; sin embargo, las propuestas que realizo a la mesa no fueron consideradas dentro del texto final presentada en la Cámara de Representantes. “No hay una lectura de lo que representa para un trabajador la existencia de empresas formales en Colombia, porque al leer el texto y la exposición de motivos, encontremos argumentos como calificar a los restaurantes como un modelo de negocio precarizado laboral.” Sostuvo Guillermo Gómez sobre por qué no fueron adoptadas las propuestas del sector gastronómico en la reforma.
En cuanto a la situación de las personas que trabajan en plataformas digitales, que de alguna manera impacta a la industria gastronómica al proveer del servicio domiciliario a establecimientos de comida, el presidente se refirió a que: “No es una afectación directa, el modelo de negocio, es un aliado que suma en las dificultades que le surge al restaurante generar ventas, quisiéramos que fuera un modelo que pueda seguir funcionando y el ministerio pueda leer el ecosistema tecnológico, para ver que tanto genera oportunidades .”
Finalmente, habló sobre las implicaciones, las cuales abarcarían la imposibilidad de que muchos establecimientos gastronómicos en Colombia sigan funcionando, cómo también asfixiar a las microempresas en cuanto a costos, pues esto se traduce en la destrucción de empleo y a que muchos dejen de contemplar la posibilidad de realizar sus proyectos de vida en torno a un negocio de comida.



