ICA avanza en el control y erradicación de los focos de influenza aviar en Bolívar

Se han tomado muestras para confirmar la ausencia del virus en las zonas afectadas.

Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).

Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).

Cartagena

De los 39 focos que se han presentado en algunos departamentos del norte del país, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, ha erradicado 27. Actualmente, la emergencia sanitaria se ha superado en los departamentos de Chocó, Bolívar y Magdalena, en donde se han tomado muestras para confirmar la ausencia del virus en las zonas afectadas. Para controlar y erradicar la enfermedad, el ICA implementó varias acciones, entre las que se destacan:

Vigilancia epidemiológica en activa en zonas: perifocal (1km), vigilancia (2km) y protección (5km)

Sacrificio sanitario en aves en focos, predios colindantes y nexos epidemiológicos.

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Limpieza y desinfección en predios en donde se realiza el sacrificio de aves.

Instalación de puestos de control fluviales y terrestres.

Restricción a la movilización de aves, productos gallinaza y pollinaza.

Prohibición de concentración de aves.

Verificación de bioseguridad en granjas avícolas comerciales.

Comunicación del riesgo

A través de la vigilancia activa los profesionales del Instituto han visitado un total de 12.134 predios con una población de 321.021 aves. Igualmente, hasta la fecha se han atendido 248 notificaciones en los departamentos afectados.

“Teniendo en cuenta que la totalidad de los focos han sido detectados en aves que no son de corral (aves domésticas), de acuerdo con la definición del Código Sanitario para los animales terrestres de la Organización Mundial de Sanidad Animal- OMSA, Colombia mantiene su estatus como país autodeclarado libre de influenza aviar reconocido por esta organización desde el 2011″, indicó María del Pilar Ruíz Molina, gerente general (e) del ICA.

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Así mismo, Gonzalo Moreno, presidente Ejecutivo de Fenavi resaltó que: “La industria avícola colombiana genera alrededor de 350.000 empleos directos y contribuye con la seguridad alimentaria del país, a través del aporte de las dos proteínas de mayor consumo como lo son la carne de pollo y el huevo. Es fundamental implementar y fortalecer las medidas de bioseguridad en granjas avícolas para mitigar la posibilidad de contacto con aves silvestres. Invitamos a cada uno de los productores y actores de la cadena avícola a trabajar día a día para mantener a Colombia libre de la Influenza Aviar”.

Gracias al trabajo interinstitucional se espera que, en el corto plazo, los 12 focos que se encuentran controlados logren el estatus de erradicados. El ICA y Fenavi hacen un llamado a los productores aviares para que refuercen todas las medidas de bioseguridad para evitar el ingreso de la enfermedad a sus predios y notifiquen cualquier novedad sanitaria.

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