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Ciencia y medio ambiente

Café

¿Es bueno acompañar la comida con una taza de café?

Hoy en día pocos pueden imaginarse su mañana sin tomar una o quizás dos tazas de café

Taza de café

Se puede tomar café a la hora de comer, sobre todo, si esta bebida se prepara en base de alimentos naturales y no contiene suplementos, señala la nutricionista rusa Antonina Savoliuk.

Las sustancias biológicamente activas —los antioxidantes y las catequinas— que contiene el café, se vinculan con facilidad con las proteínas y el calcio, revela la especialista.

"Si acompaña con café una comida grasosa con proteínas de origen animal, añades a la bebida leche o nata, todo su beneficio desgraciadamente se pierde", afirmó.

¿A qué hora es mejor tomarlo?

La dietista recomienda tomar café a la hora de desayunar o entre meriendas, acompañando su comida con un vaso de agua. El café deshidrata mucho y "oxida" un poco el equilibrio ácido-base. También tiene un efecto diurético, elimina el agua del torrente sanguíneo, señala.

Contraindicaciones

Por ejemplo, no deberías tomarlo en caso de tener riesgo de desarrollar osteoporosis, padecer hipertensión o tener bacterias de tipo cocos en el cuerpo. No se recomienda beber un café fuerte para aquellas personas que sufren gastritis o úlcera.