Chelsea FC

Tuchel a lo Alianza Petrolera 2012 hizo un cambio para ganar la Supercopa

Chelsea derrotó al Villarreal desde el punto penal y sorpresivamente el técnico alemán sustituyó a su arquero

Jorge Henríquez de Alianza Petrolera 2012 y Kepa con Mendy en Chelsea 2021 / @APetrolera y Getty

Chelsea derrotó al Villarreal en la Supercopa de Europa. En el Windsor Park de Belfast hubo empate a un gol gracias a las anotaciones de Hakim Ziyech por los ingleses y Gerard Moreno por los españoles. En el minuto 119, Thomas Tuchel hizo su sexto cambio.

Al campo ingresó Kepa Arrizabalaga y salió Édouard Mendy. El español tenía la confianza en los penales y le atajó a Aïssa Mandi y el séptimo cobro a Raúl Albiol. La sustitución le salió perfecta a Tuchel y muchos recordaron lo que hizo Louis van Gaal en los cuartos de final del Mundial 2014. Ante Costa Rica sacó a Jasper Cillessen y metió a Tim Krul que fue figura en los penales.

En Colombia hubo un antecedente. América disputó su primer año en la B en 2012 y ganó el Apertura, mientras Alianza Petrolera fue campeón en el segundo torneo y ambos se enfrentaban en la gran final. Los de Barrancabermeja jugaron de local en Envigado y derrotaron 2 - 1 a los 'escarlatas' en la ida.

La vuelta en el Pascual Guerrero fue 1 - 0 a favor de los locales. Al minuto 92, Héctor Darío Estrada sacó a Jorge Henríquez e ingresó a Santiago Rodas. El joven de 22 años era reconocido por atajar penales en las divisiones menores de Atlético Nacional. Rodas le atajó un cobro a Stiven Mendoza y fue definitivo para que Alianza Petrolera lograra el ascenso.