Alimentos

Conozca la parte más nutritiva del aguacate y sus beneficios para la salud

El aguacate se ha sabido ganar un lugar en el corazón del mundo entero con su gran variedad de propiedades

El aguacate es uno de los alimentos más importantes en la dieta. Lo que muchos no saben es que la parte más verde, que se encuentra pegada a la piel, es clave y trae consigo algunos beneficios.

Dependiendo del tipo de aguacate y de la experiencia que tenga el consumidor, puede que sea justamente esta parte la que primero deje en el contenedor de basura. No siempre es fácil saber cuando un aguacate está listo, es por eso que muchas personas optan por remover la piel con cuchillo, arrastrando con ella esa parte carnosa verde más oscura.

¿Qué beneficios tienen los carotenoides?

La familia de los carotenoides tiene propiedades cardioprotectoras que ayudan a reducir la incidencia de problemas cardíacos, al controlar los factores de riesgo como la obesidad, diabetes, presión arterial alta, inflamación crónica y niveles de colesterol y triglicéridos.

De todos los carotenoides, en el aguacate se encuentra en mayor proporción la luteína, que ha demostrado ser eficaz en la prevención de la degeneración macular relacionada con la edad o las cataratas seniles.

Desde las hojas de la mata hasta la semilla

La gran popularidad que ha ganado el aguacate en los últimos años se debe en parte a la gran cantidad de nutrientes que contiene y los usos que se les puede dar a todas las partes de esta baya. Desde las hojas de la mata, que aportan diversos minerales, vitaminas, reducen los niveles de colesterol, ayudan a la función cerebral y disminuyen la probabilidad de padecer enfermedades cardiovasculares; hasta la semilla, con la que hacen pitillos biodegradables y té.

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