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Agua: un recurso importante contra la resistencia antimicrobiana

“El agua es clave en la resistencia a los antimicrobianos”, dice un informe del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente

Agua: un recurso importante contra la resistencia antimicrobiana / gettyimages

La resistencia de los antimocrobianos, según un informe del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, establece que “el agua es clave en la resistencia a los antimicrobianos”, en medio de la pandemia, presidente de la Asociación Colombiana de Infectología brinda alguna recomendaciones.

Las bacterias presentes en el suelo, los ríos y el agua del mar pueden desarrollar resistencia al entrar en contacto con bacterias resistentes, antibióticos y agentes desinfectantes que se liberan a raíz de la actividad humana. Posteriormente, las personas y el ganado pueden verse expuestos a bacterias más resistentes a través de los alimentos, el agua y el aire.

El Dr. José Oñate, presidente de la Asociación Colombiana de Infectología brinda alguna recomendaciones para prevenir la resistencia de estas bacterias: “consiste en no auto formularse, utilización adecuada de antibióticos y no potabilizar el agua para prevenir dicha resistencia”.

Las consecuencias de la resistencia antimicrobiana, RAM, pueden llegar a ser devastadoras. Según estimaciones, se considera que para el año 2050, las muertes humanas atribuibles a la RAM podrían llegar a 10 millones.

La doctora María Fernanda Velasco, directora médica de Pfizer identifica algunas similitudes entre la pandemia y la resistencia a los antibióticos: “ambas se propagan lejos y rápidamente, impactan personas de diferentes edades y procedencias, tienen un impacto económico significativo y requieren de medidas de prevención extensivas frente al cuidado de la salud, así como de una constante vigilancia para contribuir a frenar su propagación”.